Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Госдума приняла закон о повышении НДС до 20%

Существующие льготы новый закон сохраняет.

Депутаты Государственной думы на заседании 24 июля в третьем чтении приняли законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 16 июня. Первое чтение состоялось 3 июля, второе — 18 июля, то есть на полное обсуждение и принятие закона у депутатов ушло всего 20 дней. Инициативу кабмина поддержали лишь депутаты фракции «Единая Россия», против выступили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Законом сохраняются все существующие льготные ставки НДС, включая ставку 10% для товаров социального назначения, а именно продовольствия, за исключением деликатесов, детских товаров, журналов, газет и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств и медицинских изделий. Также сохраняется право автопроизводств получать вычеты на НДС, выплаченный за товары, работы и услуги, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций. Теперь законопроект ждет одобрения Совета Федерации и подписи президента.

По мнению правительства, повышение НДС даст в бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
-->