Госдуме предложили ужесточить наказание за «нематериальную взятку»

Актуальный вопрос11 комментариев
Госдуме предложили ужесточить наказание за «нематериальную взятку»

На рассмотрение депутатам предложен законопроект о нематериальной взятке, за которую нарушителя предлагают сажать на срок до четырех лет.

Нематериальная взятка - такое понятие предложил ввести в законопроект заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный. Под материальной взяткой депутат понимает  «любые услуги неимущественного характера», такие, к примеру, как ученая степень или учеба в престижном вузе и пр.

Автор законопроекта не только предлагает ввести само понятие, но и ужесточить наказание за нематериальные взятки, о чем Выборный сообщил на своей странице в «ВКонтакте». Тем, кто берет «услугами неимущественного характера» грозит срок до четырех лет лишения свободы, следует из документа.

- Кулуарные договоренности и фаворитизм в обход общих правил должны оцениваться юридически в рамках Уголовного кодекса, - написал депутат.

Предлагается также «криминализировать» работу третейских судей, злоупотребляющих полномочиями или идущих на коммерческий подкуп. Таким нарушителям грозит срок до тех лет лишения свободы, зафиксировано в законопроекте.

Ранее сообщалось о том, что Россия не пройдет проверку европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, если в не введет наказание на законодательном уровне за нематериальные взятки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->