Государственным и муниципальным служащим повысили пенсионный возраст

Актуальный вопрос30 комментариев
Государственным и муниципальным служащим повысили пенсионный возраст

Государственная дума России приняла в третьем окончательном чтении законопроект, которым с 1 января 2017 года поэтапно повышается пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих.

О повышении пенсионного возраста в России говорят уже несколько лет. Обсуждались разные инициативы и возрастные рамки. Теперь можно сказать, что первый реальный шаг в этом направлении уже сделан. Правда, затрагивает инициатива не всех, а только чиновников, для которых со следующего года начнут повышать пенсионный возраст по полгода в год: до 65 лет - для мужчин и 63 лет - для женщин. Государство таким образом планирует сэкономить на пенсионных выплатах.

К чему приведёт такая мера? Не ущемляются ли государственные и муниципальные служащие в пенсионных правах по сравнению с остальным населением? Мы попросили прокомментировать очередной этап пенсионной реформы нашего постоянного эксперта Романа Савичева – руководителя Юридического агентства «СРВ», признанного в профессиональной среде одним из крупнейших в России по версии информационно-правового портала «Право.ру-300».

savichev

– Принятый Госдумой законопроект предусматривает не только поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновников, но и ужесточает требования к стажу, необходимому для получения пенсии, – уточняет Роман Савичев. – Поэтапность повышения означает, что оно будет не одномоментным, а постепенно расти, достигнув максимальной величины пенсионного возраста в 2032 году. Кстати, в первоначальном варианте законопроекта предлагалось установить её на уровне 65 лет и для мужчин, и для женщин, но затем депутаты решили всё же сохранить диспаритет.

В связи с повышением пенсионного возраста увеличивается и предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе – с 60 до 65 лет. Тем, кто занимает должности категории «руководители», срок службы может быть продлён до 70 лет.

Пенсионные новшества коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации, а также муниципальные должности на постоянной основе. То есть речь идёт как о чиновниках, которые работают в аппаратах государственных органов власти, так и о тех, кто занимает политические должности.

По новому закону страховую часть пенсии госслужащие смогут начать получать только по достижении чиновничьего пенсионного возраста, то есть позже большинства остальных граждан России. Однако, для тех, кому страховая пенсия уже назначена, пересмотра после вступления закона в силу не предполагается.

Напомним, что в нашей стране чиновники, как и военные, получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Конечно, в том случае, если кроме государственной службы у них есть достаточный стаж и на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Как раз назначения пенсии за выслугу лет касается ещё одна законодательная новация – минимальный стаж государственной гражданской службы теперь для этого должен составлять не 15, как сейчас, а 20 лет. Причём получить эту доплату служащие смогут только по достижении пенсионного возраста.

Ущемляет ли реформа пенсионные права чиновников? У Минтруда РФ, готовившего проект закона, на этот счёт есть свои аргументы. Они сводятся к тому, что государственные и муниципальные служащие и так имеют немало ограничений, связанных, например, с необходимостью декларировать доходы и расходы, запретом на занятие иными видами деятельности и тому подобным. В этом ключе авторы законопроекта трактуют и повышение пенсионного возраста – как одно из видов ограничений, которое касается получения иного вида дохода, если рассматривать пенсию как доход.

Почему государство заинтересовано в повышении пенсионного возраста чиновникам, догадаться несложно. Прежде всего, это позволяет экономить деньги на выплате пенсий госслужащим. Кроме того, так можно сохранить квалифицированные кадры в органах власти. Что касается сэкономленных средств, то предполагается, что они будут направлены на повышение пенсий всем россиянам.

Можно предположить, что пенсионные новшества для государственных и муниципальных служащих – это лишь обкатка новой пенсионной реформы, которую готовят правительство страны и Центральный банк. Одним из ключевых элементов грядущих преобразований, очевидно, станет повышение пенсионного возраста, но уже для всех граждан России. Сегодня это кажется настолько неизбежным и необходимым, что обсуждается не сам факт повышения, а только дата его начала, темпы и конечная планка.

Между прочим, Министерство финансов РФ предлагает ещё более радикальный шаг – поднять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин до 65 лет. При этом работающим пенсионерам предполагается не платить фиксированную часть пенсии. Но пока все идеи находятся в стадии обсуждения, и решений ни по одному пункту не принято. Вероятнее всего, пенсионная реформа начнётся в полной мере только после президентских выборов 2018 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз
Новое от пользователей
-->