Государство сэкономило миллионы на сокращении числа пенсионеров

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Государство сэкономило миллионы на сокращении числа пенсионеров

Глава Пенсионного фонда рассказал о первых плодах непопулярной реформы

Выход на пенсию отложился у 800 тысяч россиян в связи с увеличением пенсионного возраста. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью «Российской газете».

«В 2020 году отложится выход на пенсию у 800 тысяч человек, но это нарастающим итогом - то есть с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году», - сказал Дроздов.

Напомним, в России с 2018 года постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию - к 2028 году он достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. До 2019 года пенсионный возраст в России составлял 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Согласно реформе, для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью десять лет. В итоге в первом полугодии 2020 года на пенсию выходят женщины, которые родились во втором полугодии 1964 года и которым исполнилось 55,5 лет. Также в этот период на пенсию выходят мужчины, которые родились во втором полугодии 1959 года и которым исполнилось 60,5 лет.

Государство экономит на сокрашении пенсионеров

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, сегодня Пенсионный фонд России действительно экономит средства на сокращении пенсионеров. Однако он придерживается мнения, что государству сейчас следует задуматься о том, чтобы жителям определенных регионов страны наоборот снизили возраст выхода на пенсию. Речь, в частности, идет о северных территориях.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, пенсионная реформа стала настоящим испытанием для россиян. «Люди поняли, что государство готово идти на самые непопулярные меры. Чем меньше пенсионеров – тем больше удастся сэкономить», - пояснил эксперт.

Однако он признал, что происходит  «атомизация общества». «Люди перестают связывать себя с государством, стараются по минимуму вступать с ним в отношения. Это очень опасный тренд, который приводит к расколу в обществе», - подчеркнул в беседе с «Блокнотом» эксперт.

Однако пенсионная реформа может продолжиться. Косвенным подтверждением готовящегося продолжения пенсионной реформы может служить недавнее заявление Минздрава о резком возрастании продолжительности жизни до 78,5 года у женщин и до 68,5 года у мужчин. Специалисты подсчитали, что к 2035 году население страны сократится на 1,7 млн человек, а число трудоспособных граждан — на 5,4 млн человек. В итоге численность экономически активного населения снизится на 2,8 млн человек к 2035 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей