Гречка дорожает из-за посредников

Актуальный вопрос11 комментариев
Гречка дорожает из-за посредников

Цена поставщиков на гречку в течение осени выросла на 30-150%.

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы в Челябинской области определило виновных в росте цен на гречневую крупу. Ответственность за резкое подорожание одного из самых востребованных продуктов в России на территории Челябинской области несут посредники между производителями и розничными сетями.

Как выяснили сотрудники региональной Службы, порядка 70 процентов зерен гречихи приобретают посредники и только 30 процентов поступает непосредственно в торговые сети.

- На наш взгляд, именно перепродавцы при поставках продукции в розницу существенно увеличили свои торговые надбавки, - заявили в УФАС Челябинской области.

Отмечается, что цена поставщиков на гречку в течение осени выросла на 30-150%. Сегодня челябинцы покупают ее по цене 50-60 рублей за кг, хотя раньше она стоила в два раза дешевле. В то же время вырос спрос на крупу. Одним словом, поставщики воспользовались ажиотажем и подняли цены.

Кроме того, цену подняли и переработчики гречневого зерна: цена на гречиху выросла в три раза за неполных два месяца. Так, по данным компании «Реурс», в ноябре в Самарской области сырье покупали по 24 тысячи рублей за тонну, в Алтайском крае за него требовали уже 27 тысяч, тогда как в октябре цена за тонну была 7,5 тысяч рублей.

Да еще производители стараются придержать товар в ожидании более выгодной цены.

Правительство и министерство сельского хозяйства уже неоднократно предупреждали граждан, что гречихи хватит. В России в этом году намолотили более 740 тысяч тонн гречихи, что почти на 200 тысяч тонн превышает годовую потребность (при рекомендуемой норме потребления 3,5 кг на душу населения).

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->