«Хрустальная глубина»: российские спасатели почистили Байкал

Актуальный вопрос6 комментариев

Сотрудники МЧС России подняли со дна озера 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, трактор, вертолет и даже самолет.

В Иркутской области спасатели МЧС России провели масштабную экологическую экспедицию под названием «Хрустальная глубина». Сибирский региональный центр ведомства инициировал данное мероприятие для того, чтобы привлечь всеобщее внимание к безопасности на водоемах и помочь сохранить уникальную экосистему озера Байкал.

Спасатели-водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда министерства осуществили поиск и подъем затонувших на большой глубине потенциально опасных крупногабаритных объектов, в том числе автомобилей. Обычно такие работы спасатели проводят зимой - в данное время года техника уходит под лед из-за несоблюдений требований безопасности.

- За 15 лет существования спасотряда было зарегистрировано множество происшествий с провалами различных транспортных средств, - свидетельствует начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Семен Белокуров. - Силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, трактор, вертолет и даже самолет.

По его словам, которые приводит официальный сайт Сибирского регионального центра, перед началом экологической экспедиции была составлена подробная карта оставшихся в озере объектов.

К слову, сложнейшая операция по подъему одного автомобиля занимает несколько часов. С помощью телеуправляемого подводного аппарата Falcon и локаторов бокового обзора спасатели находят на дне транспорт. Затем водолазы закрепляют его тросом, а в салон помещают мобильные балласты.

Специалисты на пожарно-спасательном корабле наполняют балласты сжатым воздухом, после чего образуется «понтон». С помощью специализированной техники и троса сотрудники министерства вытаскивают машину на берег.

- Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он ее забрал для дальнейшей утилизации, - подчеркнул заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов. - Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка.

Кроме того сотрудники МЧС России, представители Общероссийского народного фронта и администраций муниципалитетов, а также школьники и волонтеры приняли участие в уборке популярных среди туристов и местного населения мест для отдыха на берегу Байкала. Примерно восемьсот человек общими усилиями собрали и вывезли более шестисот мешков с бытовым мусором.

мчс2мчс3мчс4мчс5мчс6
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->