Художнику Павленскому сломали ребро и перебили колено во время конвоирования в суд

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Художнику Павленскому сломали ребро и перебили колено во время конвоирования в суд

Участница Pussy Riot Мария Алехина опубликовала письмо судимого за вандализм акциониста, каждый вздох которому «дается с болью» после избиения конвоирами.

Адвокат скандально известного художника-акциониста Петра Павленского (того самого, что прибивал свою мошонку к брусчатке на Красной площади, демонстративно зашивал себе рот и так далее) заявил, что его подзащитного жестоко избили конвоиры во время отправки на заседание Мосгорсуда.

- Эта информация стала нам известна только сегодня. У моего подзащитного трещина в ребре, повреждено колено, а также присутствуют внутренние гематомы, - рассказал Дмитрий Динзе, добавив, что потребовал от конвойной службы объяснений, и от ответа структуры будет зависеть, какие действия он предпримет после.

Диндзе не смог рассказать подробности случившегося, да и вообще, судя по всему, он не обсуждал ситуацию непосредственно с художником. Единственное, что он знает «наверняка», это то, что избиение произошло из-за словесной перепалки с силовиками. Подробнее о мучениях акциониста рассказала одна из самых активных участниц Pussy Riot Мария Алехина, как правило, пребывающая в тени Надежды Толоконниковой, но время от времени заявляющая о своей все еще активной позиции.

Так, Алехина опубликовала скрин написанного от руки письма Павленского:

«Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью. Это последствия обычного транзита Московского городского суда. Более полугода я нахожусь в тюрьме. Я каждый день вижу, что такое полицейский надзор,»  - гласит послание.

письмо ПавлевскогоПавленский фсб

Активистка сопроводила пост собственным комментарием: «Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде - обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом. Я узнала об этом случайно от Петра Павленского, когда он мне передал речь на вручение премии Вацлава Гавела. Он как раз вчера там был транзитом».

В Мосгорсуде, кстати, упомянутым художником-акционистом, полностью сняли с себя ответственность за инцидент. В пресс-службе структуры заявили, что не управляют конвойной службой и, соответственно, не отчитываются по проделанной ими «работе».

- Конвоированием занимается специальный конвойный полк - способы доставки, какими средствами они при этом пользуются - все на их ответственности, - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, добавив, что взаимодействия структуры с полком сводится к тому, что судьи сообщают, какого именно фигуранта дела и к какому сроку необходимо доставить на заседание.

Напомним, до судебной скамьи Павленского довела акция, в ходе которой акционист поджег двери здания ФСБ на Большой Лубянке в ноябре 2015 года. Мужчина облил дверь на входе в режимный объект бензином, поджег, а пока та горела, позировал на камеру. Сперва художника хотели судить как террориста, однако затем он был обвинен по статье "Вандализм" и арестован. Павленскому грозит срок вдвое больше, чем у тех же Pussy Riot.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->