Зеки решились на бунт в Башкирии из-за постоянных издевательств «актива» колонии

Актуальный вопрос6 комментариев
Зеки решились на бунт в Башкирии из-за постоянных издевательств

В адрес правозащитников поступило 150 жалоб от осужденных, отбывающих наказание в печально известной ИК-2 города Салават.

Массовый бунт, произошедший в башкирской колонии №2 в мае 2015 года, выявил серьезные нарушения в сфере содержания заключенных, а также многочисленные внутренние конфликты, затрагивающие быт и условия, в которых приходится находиться осужденным.

Члены Общественной наблюдательной комиссии вместе с руководителями Башкирского управления ФСИН и главным прокурором республики сразу после волнений посетили ИК-2 в городе Салават и смогли утихомирить бунтовщиков.

По данным ОНК, во время проверки многие осужденные согласились пообщаться и якобы рассказали о тех бесчинствах, которые происходят на территории колонии. Воспользовавшись возможностью, все они написали жалобы и передали в руки правозащитников. Из их слов следует, что в ИК-2 организован некий «актив», собранный из числа зеков, наиболее лояльно относящихся к надзирателям.

«Актив» якобы наделен администрацией колонии властными полномочиями и имеет полное право распоряжаться и командовать всеми остальными от ее имени. Представители «актива» фигурируют в числе дневальных и различного рода «завхозах», они пытают, избивают и насилуют тех, кто не желает подчиняться их воле и вносить в «казну» сбережения.

1111

Многочисленные жалобы заключенных сводятся к одному: после прохождения карантина «актив» тут же берет новичка в «оборот» и выбивает необходимую информацию. Угрозами насилия у него отбираются все имеющиеся продовольственные припасы и деньги. Случайность это или нет, но члены «актива», со слов потерпевших, уже покинули колонию, освободившись по УДО.

По словам представителей ОНК, они получили около трехсот обращений и жалоб со стороны заключенных салаватской ИК. Они просто не выдержали условий, предпринимали попытки обратить на себя внимание администрации, но результата не добились, отмечают правозащитники.

22

- Не выдержав издевательств, несколько сотен осужденных 10 мая в знак протеста вышли на плац и отказались покидать его. Около 20 из них залезли на крышу строения, в котором располагался жилой отряд №10, и вывесили плакат «Остановите беспредел», - говорится в сообщении ОНК.

Позже, после того, как ситуация нормализовалась и началось расследование инцидента, появились трое инициаторов бунта. По данным ОНК, они не являются представителями «актива», а это значит, что администрация нашла «козлов отпущения».

- Рабочая группа из числа членов ОНК и адвокатов посетила СИЗО-1 в Уфе, куда были этапированы подозреваемые в организации бунта. В ходе беседы стало ясно, что на всех троих искусственно пытаются возложить ответственность за произошедшее, - говорится в заявлении ОНК.

33

Администрация самой колонии считает майский инцидент - массовым неповиновением осужденных. Зачинщиком его стал 30–летний зек из Ставрополья и другие, кто сидит за убийства, разбой и дела, связанные с наркотиками.

- На семерых зачинщиков в совокупности приходится 35 статей уголовного кодекса, их общий срок наказания составляет 86,5 лет лишения свободы, - приводятся данные Башкирского управления ФСИН. - Претензии бунтовщиков носили частный характер и постоянно менялись, но главной целью было добиться ослабления установленного законом режима.

44

По мнению старшего инспектора пресс-службы ГУФСИН России по Республике Башкортостан Глеба Полиновского, СМИ пытаются чрезмерно драматизировать события, произошедшие 10 мая, а также идеализировать участников бунта.

- По факту произошедшего проводится проверка и необходимо дождаться ее результатов. По опыты предыдущих жалоб могу сказать так: бывает, что лица, чьи фамилии указываются в жалобах, оказываются на момент описываемых событий в других регионах страны. Это доказывает факт лжесвидетельства осужденных. Такие вещи необходимо тщательно проверять, - отмечает Глеб Полиновский.

В Башкирском следственном управлении «Блокноту» также объяснили, что по возбужденному уголовному делу все еще ведутся следственные действия. Там проверяются данные о 23 пострадавших заключенных, которые стали жертвами недовольных сокамерников. Назначенные судмедэкспертизы требуют времени и терпения.

Напомним, “Блокнот” 10 мая сообщал о массовом бунте в колонии города Салават.

По официальным данным следствия, в ИК №2, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, более 100 из них отказались выполнять требования администрации, избили 23 человека, забаррикадировались в помещении и призывали остальных к массовым беспорядкам.

Более того, 13 мая, когда в колонии проводились следственные действия по факту случившегося, группа заключенных попыталась помешать этапированию подозреваемых. Они били стекла, залезли на крышу общежития и демонстративно собрались на плацу.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз