«Имитирующие процесс курения» вейпы в России нужно запретить, - Онищенко

Законы12 комментариев

Помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко приравнял электронные сигареты к уже запрещенному в нашей стране насваю.

После громкой истории с высаженным из катарского самолета вейпером, вздумавшим пускать дым своей электронной сигаретой на борту воздушного судна, вокруг этого никотинового заменителя поднялось много шума. Сегодня, 7 сентября, помощник председателя правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вейпы, или иначе электронные сигареты, нужно запретить.

- Мы наблюдаем, что в наши страны снова вернулась агрессивная реклама пива, якобы безалкогольного, то же самое, когда имитируется процесс курения, привычка, когда наряду с паровыми выпускают и кассеты с никотином, — отметил он. - Сегодня - пар, завтра - никотин. Надо запрещать.

Онищенко подчеркнул, что электронные сигареты – это все равно что насвай, который «вдруг оказался в нашем российском законодательстве». Насвай – это вид некурительного табачного изделия,  торговля которым была запрещена законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в феврале 2013 года. А значит, вейп, по мнению бывшего главного санитарного врача РФ, должна ожидать та же судьба.

Онищенко не одинок в своих оценках. Только что о вейпах высказался председатель Мосгордумы, рассказав, что вейперы нередко пускают дым в метро, кино и на детских площадках, вызывая возмущение не только у некурящих людей, но даже у курящих. Последние удивляются: почему вейперам можно пускать дым в общественных местах, а курильщикам - нет.

- Я считаю, что курение вейпов - такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами, - сказал Алексей Шапошников. - Конечно, запрещать огульно никто не собирается. Поэтому мы планируем выяснить мнение москвичей о возможном запрете курения вейпов в общественных местах.

Недавно российского вейпера посадили в тюрьму за курение на борту самолета. Оплатив штраф, он смог выйти из заключения в Дохе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз