Интерпол разыскивает экс-главу «Дальневосточного центра судостроения», похитившего миллиарды

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Интерпол разыскивает экс-главу

Игорь Борбот подозревается в крупном мошенничестве при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморье.

В открытом доступе на сайте Интерпола появились данные на известного дальневосточного бизнесмена Игоря Борбота и его «подельников». Предполагается, что будучи гендиректором ДЦСС («Дальневосточного центра судостроительства и судоремонта») предприниматель разработал схему вывода средств при строительстве судоверфи «Звезда» в приморском Большом Камне.

Так, Борбот похитил свыше 4 млрд рублей, из-за чего УФСБ по Приморью и СУ СК России по Приморскому краю наложили арест на принадлежащие объектам активы общей стоимостью свыше 4 млрд 600 млн рублей для компенсации ущерба. Следы похищенных средств в свою очередь обнаружили в банках США и Сингапура, - часть из них ушла на покупку некой недвижимости.

Кроме того, бизнесмен является фигурантом дела о хищении при ремонте АПЛ «Нерпа» от 2014 года. Тогда единственный акционер «Дальневосточного центра...» - Объединенная судостроительсная корпорация - в ходе проверки выявила недостачу в 500 млн рублей, перечисленных из средств «Рособоронэкспорта» на проект по строительству АПЛ «Нерпа» для индийского ВМФ.

Уже во время следствия по «Нерпе» Борбот скрылся в Южной Корее.

О том, что экс-главу ДЦСС объявили в международный розыск еще в апреле заявил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Тем не менее информация на Борбота и его «соратников» на сайте появилась только сейчас.

авч

«Дальневосточный завод »Звезда" - ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудованию и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей