Итоги голосования по программе реновации в Москве: 90 процентов сказали «да»

Актуальный вопрос4 комментария
Итоги голосования по программе реновации в Москве: 90 процентов сказали

Жители 276 домов проголосовали за выход из программы, а в 184 хрущевках мнения разделились.

Мэрия Москвы завершила сегодня, 17 июня, верификацию пользователей и подсчет голосов по проекту программы реновации через систему «Активный гражданин» и центры государственных услуг «Мои документы». Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства российской столицы.

Согласно полученной информации, всего в голосовании приняли участие жители 4 543 домов. За включение своего дома в проект программы проголосовали жители 4 079 домов, это 90% от общего числа.

Более половины из них (2 282) набрали свыше 90% голосов «за». Еще более 25% домов набрали за от 80 до 90%. По правилам голосования все 4 079 домов, набравшие более двух третей положительных голосов, могут быть включены в проект программы реновации.

Жители 276 домов (или 6%) проголосовали за выход из программы. В этих хрущевках оказалось более трети квартир, жильцы которых выступили против участия в программе. А в 184 домах (4%) мнения разделились (про оставшиеся 4 дома ничего не говорится).

- За участие в программе в них высказались жители от 40 до 60% квартир, - говорится в сообщении. - Эти пятиэтажки тоже не могут быть включены в проект реновации.

По состоянию на 16 июня было проведено в общей сложности 522 общих собрания собственников. По их результатам подано 40 протоколов против участия дома в проекте программы реновации. За участие в проекте на собраниях собственников высказались жители 482 домов.

Голосование по программе реновации завершилось 15 июня. Возможность же высказать мнение по проекту программы реновации на собраниях продлили еще на месяц - до 15 июля.

Три дня назад Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о реновации. Ко второму чтению, которое прошло в начале июня, он был полностью переписан. В документе уточнили, что в программу также попадут типовые дома до 9-ти этажей, построенные в 1957-1968 годах, и аналогичные им по конструктивным характеристикам.

Кроме того, согласно данному законопроекту жителям предложат на выбор равноценное, равнозначное жилье в том же районе или денежную компенсацию, отмечает РБК. Из документа также исключили норму о невозможности обжаловать выселение.

Свое мнение по поводу программы реновации высказал на "Прямой линии" президент страны Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->