Из любви к искусству: российский миллиардер из списка Forbes Рыболовлев лишился более $120 млн

Актуальный вопрос2 комментария
Из любви к искусству: российский миллиардер из списка Forbes Рыболовлев лишился более $120 млн

Картины бывшего владельца компании «Уралкалий» были проданы на аукционе в Великобритании намного дешевле, чем он их в свое время покупал.

Известный российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, входящий в список Forbes, потерял более 120 миллионов долларов при продаже части картин из личной коллекции на аукционе Christieʼs.

Так, картина Поля Гогена «Дом», купленная 50-летним уроженцем Перми в 2008 году за 54 миллиона евро (примерно 85 миллионов долларов по тогдашнему курсу), была реализована в знаменитом британском аукционном доме лишь за 20,3 миллиона фунтов стерлингов (около 25 миллионов долларов). При этом владелец картины получит из этой суммы примерно 22 миллиона долларов.

Полотно же Пабло Пикассо «Флейтист и обнаженная женщина», купленное российским миллиардером семь лет назад за 25 миллионов евро (примерно 35 миллионов долларов на тот момент), ушло с молотка всего за 5,8 миллиона долларов.

Картину Рене Магритта «Область Арнхейм», которую Рыболовлев приобрел за 43,5 миллиона долларов, удалось продать на Christieʼs лишь за 12,7 миллиона с учетом комиссии аукционного дома.

Любопытно, что в апреле 2015 года бывший владелец компании «Уралкалий» обвинил швейцарского арт-дилера Ива Бувье, у которого приобрел около четырех десятков произведений искусства для своей коллекции, в мошенничестве, сообщает Meduza.

Рыболовлев утверждает, что Бувье при формировании коллекции намеренно завышал цены на произведения искусства, чтобы присваивать себе часть средств. Ущерб от действий швейцарца один из богатейших предпринимателей России оценил аж в миллиард долларов. Бувье, как можно было предположить, все эти обвинения категорически отрицает, настаивая, что согласовывал с покупателем все цены.

В коллекцию произведений искусства, приобретенных Рыболовлевым при участии Бувье, входили работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и Огюста Родена.

Российский миллиардер, к слову, и сам оказался замешанным в скандальной истории - с украденными картинами Пабло Пикассо. Наследники художника обнаружили в его коллекции две работы испанского гения кисти, которые принадлежат им. Представители Рыболовлева заявили потом, что полотна будут возвращены законным владельцам, а его фонд присоединится к иску, поданному наследниками к арт-дилеру, взявшему работы Пикассо на хранение.

Кроме любви к искусству бизнесмен также известен своей страстью к спорту, а конкретно - к футболу. Так, в декабре 2011 года он приобрел контрольный пакет акций одного из ведущих клубов чемпионата Франции «Монако».

Еще Рыболовлев привлек к себе всеобщее внимание после того, как ровно год назад власти американского города Палм-Бич, что в штате Флорида, разрешили снести расположенный на океанском побережье особняк, который россиянин ранее купил у тогда еще просто миллиардера Дональда Трампа за 95 миллионов долларов. Причиной решения было названо появление в доме плесени.

В рейтинге самых богатых бизнесменов мира, традиционно составляемом авторитетным американским журналом Forbes, Рыболовлев занимал в прошлом году 148-е место. Его состояние оценивалось в 7,7 миллиарда долларов. Среди самых богатых россиян он, по версии Forbes, находится на 12-й позиции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз