Эксперт: Обязательное повышение тарифов ЖКХ раз в год - «спусковой крючок» для инфляции в России

Актуальный вопрос12 комментариев
Эксперт: Обязательное повышение тарифов ЖКХ раз в год - «спусковой крючок» для инфляции в России

Правительство до сих пор так и не объяснило россиянам, почему коммунальные тарифы должны расти каждый год и одномоментно по всей стране, увеличивая инфляцию.

Почему коммунальные тарифы должны расти каждый год и одномоментно по всей стране, тогда как гораздо разумнее было бы принимать решение по каждому предприятию и после тщательного аудита. Так прокомментировали в Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ очередное повышение тарифов ЖКХ, которое ждет россиян уже с 1 июля.

Ежегодное повышение платежей за коммунальные услуги происходит с 1 июля, но особенностью данного года является то, что регионы должны перейти на 3-х летнее планирование в сфере повышения платежей, уточнила директор Центра Светлана Разворотнева. При этом она добавила, что в 2015 году повышение в среднем по стране составляло около 8%, в этом – даже ниже инфляции – около 4%. Для каждого региона установлен свой «потолок». А вот внутри запланированного увеличения руководители субъектов принимают самостоятельно решение о повышении тарифов по каждому виду коммунальных ресурсов (газ, вода, электроэнергия, тепло, водоотведение). Кроме того, советы депутатов муниципальных образований в случае необходимости могут принять решение о дополнительном росте тарифов. Так, в 2015 году в стране приняли такие решения около 200 муниципальных образований (из 24 тысяч существующих).

- Логика принятия границ для того или иного региона остается непрозрачной. Для ряда регионов с очень низкими тарифами «прибавка» - меньше 4%. Пример – Северная Осетия. В этом регионе существующие тарифы не позволяют не только осуществлять модернизацию инфраструктуры, они не позволяют нормально функционировать ресурсоснабжающим предприятиям. Их поддержка ложится тяжелым грузом на нищий бюджет, - считает Светлана Викторовна.

Светлана Разворотнева

Эксперт обращает внимание на то, что есть регионы, которые в этом году существенно превысили порог. К таким Разворотнева отнесла Москву, где повышение составило 7,5% при том, что в городе состояние инфраструктуры и наполнение бюджета очень неплохие.

Однако больше всего недоумения вызывает все-таки сам факт решения правительства о том, что коммунальные тарифы должны расти каждый год и по всей стране сразу.

- Гораздо разумнее было бы принимать решение по каждому предприятию, после тщательного аудита и в увязке с реализацией программ по повышению качества. Правильнее было бы передать такие решения регионам, ведь обязательное повышение тарифов раз в год служит «спусковым крючком» для инфляции. Кроме того, все внимание обращено на относительное повышение тарифов, - говорит директор Национального центра.

Никто даже не пытается анализировать базовые показатели в то время, как тарифы на тепло, воду, электроэнергию даже в пределах одного региона и муниципалитета могут различаться в разы. Вот и выходит, что одинаковое повышение оборачивается для потребителя совершенно разными деньгами.

- На мой взгляд, все полномочия по тарифной политике следует передать на уровень регионов. В этом случае, возможно, где-то тарифы и снизятся, - констатирует эксперт, обращая внимание на то, что в Воронеже в минувшем году проанализировали состояние местного водоканала и снизили тарифы на воду.

Ранее сообщалось о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ посчитала возможным ограничить уровень роста платежа по тарифам ЖКХ 5,5%, в отличие от действующего уровня в 4%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей