Как определить качество брусчатки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как определить качество брусчатки

Садовые дорожки, автостоянки,участки перед административными зданиями и торговыми центрами всё чаще декорируют с помощью брусчатки. Повышению спроса на такое дорожное покрытие способствуют многочисленные достоинства брусчатки:

  • способность выдерживать значительные нагрузки;
  • стойкость к истиранию и деформации;
  • экологичность;
  • комфортная эксплуатация в любых погодных условиях;
  • отсутствие парникового эффекта под плиткой, что сохраняет плодородные качества почвы;
  • долговечность и ремонтопригодность (отдельные элементы, снятые для ремонта подземных коммуникаций, можно использовать вторично для восстановления дорожного покрытия);
  • большая цветовая палитра для достижения всевозможных дизайнерских эффектов.

Неудивительно, что производство и продажи брусчатки стабильно возрастают, однако это не всегда сопровождается сохранением требуемых характеристик. Далеко не каждый потребитель в состоянии отличить первосортную брусчатку от продукции низкого качества, что позволяет недобросовестным производителям нарушать технологию её изготовления. В результате ожидания покупателей не оправдываются, поскольку вместо надёжного дорожного покрытия они получают хрупкую, склонную к растрескиванию плитку, не выдерживающую даже незначительные нагрузки.

Сертификат качества

Основные качественные показатели плитки регламентируются соответствующим ГОСТом. В частности, брусчатка классико должна сохранять свои свойства даже после 400 циклов заморозки и оттаивания, выдерживать сдавливание до 400 МПа, обладать влагопроницаемостью не выше 5%, а устойчивость к истиранию не должна превышать 0,7 г/см2. В ГОСТе также указаны и другие требования, например, допустимые отклонения размеров.

Продавец или производитель должен предъявлять покупателям Сертификат качества установленного образца, который выдаётся на основании лабораторных исследований.

Как проверить качество самостоятельно?

Перед покупкой брусчатки покупатель должен учитывать, что для проезжей части или автомобильной парковки толщина плиток должна быть не менее 40–60 мм. Для пешеходных дорожек можно приобретать более тонкую брусчатку толщиной 20–25 мм. При выборе плиток обращайте внимание на следующие факторы:

  • Слегка постучите по плиткам ― глухой звук может означать, что вместо специальных добавок в раствор добавлена вода. Такое нарушение технологии может снизить прочность готовых изделий.
  • Чрезмерно насыщенный цвет является следствием превышения количества пигментов, что тоже снижает прочностные свойства брусчатки.
  • В составе плитки не должно быть глины, которая приводит к разрушению брусчатки при попадании влаги. Внимательно осмотрите поверхность изделия ― вкрапления жёлтого цвета означают наличие глины.
  • Необходимо осмотреть и срез брусчатки ― внутри не должно быть пор и посторонних включений. Неравномерная окраска приведёт к последующему расслаиванию и разрушению плитки.
  • Низкая цена ― некачественный продукт. Высокая стоимость оборудования и материалов для производства брусчатки исключают розничную продажу по низким ценам.Дешёвую плитку обычно предлагают мелкие фирмы, изготавливающие её кустарными способами, в результате чего их продукция не соответствует значениям ГОСТа.

 

Как найти надёжного производителя?

Покупателям следует знать, что сертификация брусчатки не обязательна, но солидные компании предпочитают проходить процедуру получения сертификата, ведь его наличие уже говорит о приемлемом качестве товара. Будет неплохо, если вместо сертификата Вам предъявят результаты испытаний, выданные лабораторией с аккредитацией Госстроя.

Надёжность компании определяется и гарантийным сроком на продукцию, что указывает на уверенность производителя в сохранении высоких характеристик брусчатки в течение определённого времени.

Многие организации предлагают не только продажу, но и укладку брусчатки. Как правило, компания обеспечивает проведение этих работ, предоставляя бригады опытных работников и специальное оборудование. Зачастую в таких случаях клиенты полностью уверены в качественности укладки дорожного покрытия с соблюдением всех технологических нюансов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->