Как защитить собаку от борщевика

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как защитить собаку от борщевика

Борщевик – очень опасное растение не только для людей, но и для животных. Контакт с ним может вызвать тяжелые ожоги, слепоту, анафилактический шок. Бывают случаи, когда домашние питомцы по неосторожности грызут листья борщевика или просто соприкасаются с ним, после чего их приходится срочно везти к ветеринару. Закон о борьбе с этим сорняком предусматривает комплексные меры по его уничтожению. А вы тем временем должны уметь защищать себя и своих питомцев.

Профилактика

Вот что вы можете сделать, чтобы защитить своего питомца от ожогов:

  • Принимайте меры по борьбе с опасным растением. Соответствующие инструкции вы легко найдете в интернете. Специальные памятки выпускает и МЧС.
  • Гуляя с собакой в непроверенных местах, держите ее на поводке или хотя бы постоянно следите за нею. Не позволяйте животному далеко отбегать от себя. Особенную опасность могут представлять заросли высокой травы, где часто прячется борщевик.
  • Храните в распечатанном виде или на телефоне информацию, которая может срочно понадобиться: номер телефона ветеринара, правила оказания первой помощи.
  • Гуляя далеко от дома, лучше иметь при себе чистую воду и небольшую аптечку.

Первая помощь

Порядок предоставления первой помощи домашним животным в целом не отличается от такового же для человека. Вот что вы должны сделать:

  1. Немедленно прикройте пораженное место от солнца. Если нет возможность сразу же отвести собаку в помещение, замотайте ее тело плотной тканью. Чтобы исключить аллергический шок, можете дать животному антигистаминный препарат.
  2. Уже в тени промойте ожог большим количеством проточной воды с мылом. После этого также рекомендуется сделать промывание хлоргексидином.
  3. Нанесите на пораженное место мазь от ожогов. Наложите стерильную повязку.
  4. Глаза следует промыть большим количеством теплой воды.

При незначительных поражениях вышеописанных действий должно быть достаточно. Если же ожоги серьезные, необходимо как можно быстрее показать животное ветеринару. При поражениях глаз визит к специалисту рекомендован в любом случае.

В процессе восстановления собаку нельзя держать под солнечными лучами. Если нужно ее выгулять, делайте это быстро. Наденьте на животное одежду из плотной затеняющей ткани. Можете использовать для этого свою старую футболку.

Питомец должен много пить. Вода ускорит процесс вывода токсинов из организма. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз