Какими должны быть мебель и отделка в современном офисе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Офисное помещение имеет свои особенности – его планировка и ремонт осуществляется в соответствии с корпоративными требованиями, а это зависит от направления деятельности всей компании.

Завершающим этапом подготовки к работе новой организации, или после проведения реорганизации старой, является внутреннее оборудование. Мебель для офиса выполняет важные функции – она позволяет создать комфортные условия работы для персонала, а также демонстрирует имидж всей компании перед посетителями, клиентами или партнерами.

Современные способы деления рабочего пространства

Раньше все предприятия делили отделы на обособленные комнаты, где сидели несколько сотрудников вместе. Сейчас это уходит на второй план и все чаще можно встретить организацию пространства open space. При этом рабочие места можно распределить одним из таких способов:

  • Сдвинутые 2-3 стола или разделение одного на зоны;
  • Длинные цельные столешницы по периметру комнаты, где у каждого работника свое место;
  • Отдельные отсеки с мобильными перегородками в полный рост или наполовину;
  • Особенная планировка со стационарными заграждениями между столами.

Также зонировать пространство можно стеллажами, аквариумами, панелями. Это позволяет экономить на стенах, но не мешает людям работать в одной комнате, предполагая для каждого отдельное местечко.

Архитектурное и дизайнерское решение также зависит от того, каким видом деятельности занимается организация. Если это информационные технологии, колл центры, банки, агентства недвижимости или маркетинга, для персонала обычно выбирают разделение на:

  1. Front office – зал работы с клиентами;
  2. Back office – деятельность проходит без доступа посторонних.

В первом случае дизайну зала и комфорту работников и клиентов уделяют больше внимания, во втором случае это не так важно, здесь более домашняя обстановка. Деление площади также может быть условным, для этого делаются такие дизайнерские подходы, как выделение зон потолка, подиумы, ниши у окон.

Какой стиль интерьера выбрать?

Делая ремонт, необходимо сразу определиться с планировкой всех комнат и общих залов, установить кирпичные стены и легкие гипсокартонные конструкции. Это даст возможность потом сделать подходящую отделку и подобрать стилистическую привязанность:

  1. Классика представлена барокко, ампиром, ар-деко – она больше подойдет творческим студиям, банкам, солидным компаниям и корпорациям. Главной особенностью есть обилие натуральных материалов – дерева, камня, дорогой обивки, гардин, здесь уместны деревянные, мраморные или гранитные панели, лепнина, позолота.
  2. Современные направления – модерн, фьюжн, эклектика, техно, хай-тэк, минимализм, лофт – их предпочитают сферы, связанные с коммуникациями, связью, новыми технологиями. Для этих стилей характерны искусственные материалы, гладкие поверхности, обилие металла и стекла, дерево заменяется на МДФ, пластик.

Мебельное производство постоянно совершенствуется и то, что было дорого раньше, сейчас становится доступно массам. Подробнее об истории и эволюции этого вида ремесла читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Офисная_мебель.

Как подобрать меблировку?

Каждый дизайн проект предполагает свое мебельное оснащение, так как универсального варианта нет. Классические интерьеры предпочитают массив натурального дерева твердых пород. Из них заказывают гарнитуры по своим требованиям. Модернизм склоняется к функциональности, здесь нет вычурности и внимания к декору. Поэтому гарнитуры делаются из недорогих материалов, лучшим из которых есть МДФ.

Корпусные конструкции из древесных плит легкие и простые в изготовлении наборов, поэтому чаще выбираются для оснащения рабочих площадей. Для персонала подбирают такие комплекты:

  • Шкафы;
  • Стеллажи;
  • Столы;
  • Стулья и кресла;
  • Тумбы;
  • Стойки ресепшн.

Для современного интерьера подбирают совмещенные уголки для сотрудников из корпусных элементов. Модули сдвигаются и раздвигаются по требованию, создавая мобильные комплекты, которые просто убрать. Для хай-тэка, минимализма или конструктивизма подойдут однотонные поверхности серого, белого или коричневых тонов. Для классики есть имитация дерева разных цветов.

Массив дуба или ясеня часто применяется в обстановке классического кабинета руководителя. Но и с помощью МДФ это легко и недорого устроить, подобрав правильный тон и текстуру материалов и составив эскиз с дизайнером. Дополнить его можно солидным и удобным креслом.

Все мебельное оснащение в кабинетах должно сочетаться между собой, составляя единый ансамбль. Это помогает выделить корпоративную линию и демонстрировать статус предприятия. Все в одном направлении невозможно купить по отдельности, поэтому общий большой заказ у производителя будет уместен.

В каталоге интернет магазина осуществляется подборка, где можно сразу увидеть цену за метр. Варианты из ЛДСП хорошего качества имеют доступную стоимость. Многие фабрики предоставляют доставку и сборку бесплатно. Если регион отдаленный, можно заказать индивидуальную перевозку. Подробнее о том, как это можно сделать, читайте в нашей статье: http://bloknot.ru/obshhestvo/kak-vybrat-transportnuju-kompaniju-dlja-kvartirnogo-ili-ofisnogo-pjerjejezda-584306.html.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
-->