Календарь: 10 мая - 40 лет со старта съёмок легендарного «Места встречи»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 10 мая - 40 лет со старта съёмок легендарного «Места встречи»

В этот день в 1978 году в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя».

1945-й год. Отгремели салюты Победы, и надо строить мирную жизнь. Бывший фронтовик Владимир Шарапов получает назначение в МУР и окунается в пеструю, полную опасностей жизнь борцов с бандитизмом. Вместе с харизматичным Глебом Жегловым они ловят банду «Черная кошка», которая терроризирует население, сея панику и ужас. Режиссеру Станиславу Говорухину удалось невероятно живо передать эпоху послевоенной Москвы, а яркий актерский букет создал просто забронзовевшие образы.

Как чертей из омута, муровцы тащат на свет уголовный элемент: Маньку-облигацию, Копченого, Кирпича, Ручечника и, наконец, в их сети попадает крупная птица - Фокс. На него-то, как на живца, и поймают «Черную кошку» и главного злодея - Горбатого. Наряду с лихо закрученным сюжетом героями решаются фундаментальные вопросы бытия о чести, совести, правосудии и милосердии.

5-серийный фильм, снятый по сценарию братьев Вайнеров, вышел на телеэкраны осенью 1979 года и имел оглушительный успех. Реплики героев разобраны на цитаты, а сама картина заняла одно из центральных мест в Золотом фонде отечественного кино.

Интересные факты:

В фильме использованы материалы подлинных уголовных дел. В первой серии Жеглов рассказывает Шарапову об одном случае из своей практики: убийство и инсценировка бандитского нападения. Такое преступление действительно было в Москве — дело бывшего зампреда военного трибунала войск НКВД Крылова, которое расследовал один из прототипов Шарапова - Владимир Павлович Арапов. Имеет свою реальную основу и дело Груздева (кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин в 1944 году был обвинён в убийстве своей жены и приговорён к смертной казни, однако работники МУРа сумели опровергнуть его виновность).

Члены преступной группировки (по именованию сотрудников МУРа «Банда Ивана Митина»), ставшей прототипом банды «Чёрная кошка», жили в подмосковном Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе, а в свободное время промышляли грабежами сберкасс. В ликвидации этой банды принимал участие легендарный сыщик Игорь Скорин.

События дня:

1883 г. - в Москве зажглись первые 22 электрических дуговых фонаря.

1906 г. - открылось первое заседание 1-й Государственной Думы России.

1932 г. - в Ленинграде завод «Коминтерн» выпустил первые 20 советских телевизоров.

2009 г. - сборная России по хоккею второй год подряд получила звание чемпиона мира, выиграв у Канады со счетом 2:1.

Именинники:

Анастасия, Иван, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.

Родились:

210

Марина Влади (Марина Владимировна Полякова-Байдарова) (1938 г.) - французская киноактриса русского происхождения, бывшая жена Владимира Высоцкого.

311

Владислав Листьев (1956 - 1995 гг.) - российский журналист, телеведущий, первый генеральный директор ОРТ.

48

Линда Евангелиста (1965 г.) - канадская супермодель.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->