Календарь: 12 июля - День легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко

ОБЩЕСТВО3 комментария
Календарь: 12 июля - День легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко

В этот день в 1916 году родилась советский снайпер, Герой Советского Союза Людмила Павличенко.

Она участвовала в Великой Отечественной войне, прославившись как наиболее успешная женщина-снайпер за всю историю. В течение года, проведенного на передовой, ей удалось уничтожить 309 вражеских солдат и офицеров. На Родине о ней слагали легенды, восхищаясь героизмом и бесстрашием Павличенко, а за рубежом сурово окрестили «Леди Смерть».

Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве – Белова) родилась (29 июня) 12 июля 1916 года под Киевом.  Сразу после начала Великой Отечественной войны Павличенко рвалась на фронт. Пройдя краткосрочные снайперские курсы, она стала бойцом 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, которую сразу направили на приграничные сражения.

Павличенко воевала в Молдавии, участвовала в обороне Одессы и Севастополя, где в конце 1941 года познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко. Он тоже был снайпером, и пару начали отправлять на задания. Но фронтовой роман окончился трагически. Лишь Киценко успел подать командованию рапорт о заключении брака с Павличенко, он был смертельно ранен на поле боя.

К июню 1942 года на счету Людмилы Павличенко было 309 подтвержденных ликвидированных вражеских солдат и офицеров, в том числе тридцать шесть снайперов. Выживая в немыслимых условиях и неустанно сражаясь против фашистских оккупантов, она успевала передавать свое мастерство и опыт другим, активно обучая новых снайперов.

После тяжелого ранения доблестного снайпера эвакуировали из находившегося в осаде Севастополя. Когда отозванная с передовой Людмила восстановила здоровье и силы, ее в составе советской молодежной делегации отправили в заокеанскую поездку. Во время визита в Канаду и Соединенные Штаты Павличенко пригласили на прием к американскому президенту Франклину Делано Рузвельту.

Позже первая леди США Элеонора Рузвельт, с большой симпатией встретившая советского снайпера, организовала для делегации из СССР поездку по своей стране.

Лейтенанту Павличенко представилась возможность выступать перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO) в Нью-Йорке, а также в Чикаго, где она произнесла знаменитую фразу: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Праздники 12 июля:

Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.

День фотографа России.

День православных апостолов Петра и Павла.

События дня:

1889 г. - Александр III подписал указ о создании института земских начальников.

1918 г. - в Париже состоялось бракосочетание Пабло Пикассо и балерины русско-украинского происхождения Ольги Хохловой.

1998 г. - футбольная сборная Франции впервые стала чемпионом мира по футболу, обыграв в финале сборную Бразилии - 3:0.

Именинники:

Григорий, Екатерина, Иван, Павел, Петр.

Родились:

29

Валентина Толкунова (1946 – 2010 гг.) – советская эстрадная певица.

310

Валерий Кипелов (1958 г.) – российский рок-исполнитель.

49

Александр Домогаров (1963 г.) - российский актер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
-->