Календарь: 13 октября - День неподражаемого комика Савелия Крамарова

ОБЩЕСТВО3 комментария
Календарь: 13 октября - День неподражаемого комика Савелия Крамарова

81 год назад в Москве родился знаменитый комедийный актер Савелий Крамаров.

Первой его успешной работой стала роль в фильме «Друг мой, Колька!» (1961 г.), которую позднее он назвал одной из лучших своих ролей. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966 г.), фраза его героя «А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И - тишина!» оказалась крылатой.

Крамаров стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино»... Выигрышная внешность (косоглазие, приятная улыбка во всё лицо), мощный комедийный темперамент, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли Крамарову создавать многочисленных комических отрицательных персонажей, смешных в своей нелепости и глупости.

Однако в конце 70-х годов над актером начали сгущаться тучи. Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали всё реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей.

В 1981 году Крамаров покинул СССР и переехал в США. Там он сыграл небольшие роли в кино - «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. В 57 лет он сделал операцию по исправлению косоглазия.

Первой женой Крамарова была однокурсница Людмила из ГИТИСа. Второй женой стала Маша, с ней Савелий расписан не был, но прожил тринадцать лет. Третья жена Марина появилась уже в Америке. Она родила ему дочь, которую Савелий назвал Басей в честь матери. Последней женой стала Наташа Сирадзе - с ней Крамаров прожил всего полгода, она его и похоронила. Смертельно больной, он постоянно вспоминал Машу, говорил, что она святая женщина и что он безгранично перед ней виноват. Когда Сирадзе спросила его: «Как же ты мог ее бросить, если так обожал?» - он ответил: «Мудак был».

Актер боялся заболеть раком. Он уделял своему здоровью маниакальное внимание, постоянно изнурял себя диетами. Умер Крамаров 6 июня 1995 года от рака прямой кишки.

Праздник 13 октября:

Международный день по уменьшению опасности бедствий.

События дня:

54 г. - жена римского императора Клавдия отравила его грибами.

1884 г. - Гринвич утвержден как место прохождения нулевого меридиана.

1900 г. - вышла основная книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».

1923 г. - столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.

Именинники:

Александра, Вячеслав, Григорий, Леонид, Михаил.

Родились:

13-1

Ив Монтан (1921 – 1991 гг.) – французский актер и певец.

13-2

Марк Захаров (1933 г.) – советский режиссер.

13-3

Максим Мошков (1966 г.) - классик русского Интернета, составитель самой крупной сетевой библиотеки, известной как «Библиотека Мошкова».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз