Календарь: 15 августа - Годовщина гибели Виктора Цоя

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Календарь: 15 августа - Годовщина гибели Виктора Цоя

15 августа 1990 г. в автокатастрофе погиб Виктор Цой, рок-певец, лидер группы «Кино».

Друзья Виктора Цоя после произошедшей аварии говорили, что он был косвенно виновен в произошедшем: после череды проведенных концертов организм музыканта был морально и физически истощен, поэтому, возвращаясь с рыбалки, певец просто уснул за рулем.

Рок-музыкант так и не понял, что его личный темно-синий «Москвич-2141″, двигавшийся со скоростью не менее 130 км/ч, на полном ходу подрезал выехавший из-за поворота «Икарус», водитель которого практически не пострадал. Смерть Цоя наступила мгновенно. «Москвич» был отброшен к мосту через реку Тетчупе, пролетев в воздухе около 20-и метров.

Виктор скончался на месте. Сотрудники ГАИ так и не нашли тормозного следа «Москвича» на крутом повороте. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления. А вот, что говорит Валентина Цой - мать Виктора Цоя:

– Когда у него появились машины,  – говорила Валентина Цой (мать Виктора),  – я ни разу не сказала: «Витя, будь осторожен». Потому что он был достаточно спокойным, уравновешенным человеком…

Говорят, что он заснул за рулем. Это все чушь. Середина дня, не такой длинный путь, чтобы заснуть. Просто музыкантам нельзя садиться за руль. Он в то время работал над своим последним альбомом и вполне мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка отвлекла внимание, и он перестал контролировать дорогу… Удар был такой силы, что от его «Москвича» остался только багажник, мотор нашли за 50 метров от машины.

6

Виктор Цой был не просто певцом, он был легендой  поколения, о его группе «Кино»  в конце 1980-х знал каждый. Песни Цоя можно было услышать отовсюду - проходя мимо любого дома, входя в любой двор. Он ушел  на самом пике своей популярности. Его песни были понятны практически всем. Они были любимы и поклонниками рок-н-ролла, и теми, кто предпочитает року попсу, блатные песни, эстраду и так далее.

Последние два года его жизни складывались для него более чем удачно: колоссальная популярность, съемки в фильмах, много гастролей, в том числе и зарубежных, деньги, наконец, любовь. К тому же на осень 1990 года у Виктора Цоя и его группы «Кино» были запланированы  гастроли в Японии.

Праздник 15 августа:

День археологов России.

События дня:

1723 г. - открылась летняя резиденция российских императоров Петергоф.

1877 г. - изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «нello» («алло»).

1973 г. - США прекратили прямое участие в боевых действиях в Индокитае, завершив бомбардировки Камбоджи.

Именинники:

Василий, Кирилл, Роман, Степан, Федор.

Родились:

2

Наполеон I Бонапарт (1769 - 1821 гг.) - французский император.

3

Тимати (1983 г., Тимур Юнусов) – российский хип-хоп-исполнитель.

4

Дженнифер Лоуренс (1990 г.) - американская актриса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->