Календарь: 15 мая - 125 лет со дня рождения мистического писателя Михаила Булгакова

ОБЩЕСТВО3 комментария
Календарь: 15 мая - 125 лет со дня рождения мистического писателя Михаила Булгакова

Сегодня, 15 мая, исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого писателя и драматурга Михаила Булгакова. Его жизнь и творчество полны загадок, которые вызывают интерес и у современных ценителей литературы.

Первую постановку во МХАТе «Дней Турбиных» (оригинальное название «Белая гвардия» пришлось сменить по идеологическим причинам) спас Константин Сергеевич Станиславский, который заявил, что если пьесу запретят, то закроет театр. Но из произведения пришлось убрать сцену избиения петлюровцами еврея, в финале ввести «всё нарастающие» звуки «Интернационала» и здравицу большевикам и Красной армии из уст Мышлаевского. Известно, что Сталин очень любил этот спектакль, он смотрел его 15 раз, с энтузиазмом аплодируя артистам из правительственной ложи.

В 1934 году Михаил Афанасьевич Булгаков написал пьесу-комедию «Иван Васильевич» о том, как московский изобретатель создает машину времени и с ее помощью перемещает в 30-е годы XX века царя Ивана Грозного. Экранизация Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» любима многими поколениями зрителей нашей страны. Режиссер бережно обошелся с булгаковским замыслом, изменив лишь некоторые детали - перенес действие в 70-е годы ХХ века и осовременил обстановку - так, место патефона занял магнитофон.

Роман «Мастер и Маргарита» был посвящен возлюбленной писателя Елене Сергеевне. Она стала его третьей женой. Это была его последняя любовь и самая сильная. Когда была создана первая полная редакция текста «Мастера и Маргариты», Булгаков был уже смертельно болен, и некоторые главы он диктовал жене. Роман был закончен в феврале 1940 года, за месяц до смерти писателя.

Топ-5 цитат Михаила Булгакова:

1. «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!».

2. «Рукописи не горят».

3. «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

4. «На свете существует только две силы: доллары и литература».

5. «Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих».

Праздник 15 мая:

Международный день семей.

События дня:

1618 г. - немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы движения планет.

1846 г. - в Санкт-Петербурге основано Императорское Русское археологическое общество.

1935 г. - открылась первая линия Московского метрополитена.

Именинники:

Борис, Михаил, Роман.

Родились:

15-1

Виктор Васнецов (1848 - 1926 гг.) - русский художник.

15-2

Светлана Светличная (1940 г.) - советская и российская актриса.

15-3

Слава (Анастасия Сланевская) (1980 г.) - российская певица.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей