Календарь: 15 октября - 50-летний юбилей монумента «Родина-мать зовёт!»

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Календарь: 15 октября - 50-летний юбилей монумента

В этот день в 1967 году было завершено строительство одной из самых высоких статуй мира - скульптуры «Родина-мать зовёт!».

«Колоссальные размеры! Мощная энергетика!» - туристов со всего мира поражает этот монумент на Мамаевом Кургане. Действительно, Родина-мать будто наэлектризована. Шагнув вперед с воздетым мечом, выбросив руку с яростным призывом, Родина-мать - будто застывшая песня «Вставай, страна огромная». Скульптор Евгений Вучетич сумел выразить вершину того духовного подъёма, с каким наш народ шёл на войну. Сам Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!».

8 тысяч тонн бетона взметнулись ввысь на 87 метров - памятник с такой напряжённой динамикой при такой высоте в мире всего один, и это Родина-мать. Создать исполинскую скульптуру со свободно поднятой под углом рукой, да еще и с мечом — практически нереализуемая инженерная задача, которая, однако, в Советском Союзе была успешно решена. Как правило, огромные памятники либо статичны, либо симметричны - например, конструкция американской Статуи Свободы довольно принуждённая и скованная именно по инженерным основаниям, к тому же, без пьедестала, она вдвое ниже нашей Родины-матери.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на момент постройки скульптура-статуя в мире. В Европе и США таких памятников нет.

По разным данным, прообразом скульптуры выступали: Анастасия Пешкова, Валентина Изотова, Екатерина Гребнева, Нина Думбадзе. Скорее всего, образ Родины-матери собирательный, а лицо изваяния Евгений Вучетич создавал с любимой супруги Веры, и порой ласково называл скульптуру «моя Верочка».

Праздники 15 октября:

Международный день сельских женщин.

Международный день белой трости.

Международный день мытья рук.

События дня:

1570 г. - основан город Пхеньян, ныне столица Северной Кореи.

1815 г. - началась ссылка Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены в Атлантике.

1919 г. - в Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи. В день пятилетия советского здравоохранения 23 июля 1923 года она была переименована в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

1990 г. - советский лидер Михаил Горбачёв награжден Нобелевской премией за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности.

Именинники:

Андрей, Анна, Борис, Константин, Михаил.

Родились:

2

Михаил Лермонтов (1814 - 1841 гг.) - русский поэт.

3

Фридрих Ницше (1844 - 1900 гг.) - немецкий философ.

4

Николай Басков (1976 г.) - российский эстрадный и оперный певе

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->