Календарь: 17 августа - Правительство России объявило дефолт

ОБЩЕСТВО3 комментария
Календарь: 17 августа - Правительство России объявило дефолт

17 августа 1998 года правительство России объявило дефолт, отказавшись платить по своим долгам. Кризис, о котором весь год говорили экономисты, стал поворотным моментом в истории постсоветской России.

17 августа 1998 года Россия объявила о невозможности расплатиться по своим долговым обязательствам. Центробанк перешёл на плавающий курс рубля в рамках валютного коридора, а затем вообще отказался от поддержки рубля, в результате чего курс доллара к рублю резко подскочил. Если ещё в середине августа за 1 доллар давали чуть более 6 рублей, то в начале сентября — уже почти 21 рубль.

Россия подошла к кризису уже в начале 1998 года. Дефицит госбюджета достиг угрожающих размеров и финансировался за счет увеличения госдолга. К середине года процентные платежи по государственным займам превысили поступления от новых выпусков ГКО (Государственные краткосрочные облигации) .

После этого экономика страны была обречена. В перспективе принятые 17 августа 1998 года решения правительства о девальвации рубля и отказе от долгов создали условия для роста российской экономики в следующие 10 лет, но в 1998 году большинство населения страны потеряло свои сбережения, а только что образовавшийся предпринимательский класс — свой бизнес.

2

Причиной кризиса была предыдущая экономическая политика властей, а также кризис в странах Азии, следствием которого стало снижение цен на нефть. Естественно, из-за этого уменьшились поступления в бюджет. Кроме того, до дефолта курс рубля к доллару был искусственно завышен.

Практически сразу же после объявления дефолта премьер-министр Сергей Кириенко, правительство и руководство Центробанка ушли в отставку.

Августовский кризис, возможно, был ожидаемым для экономистов и банкиров, однако оказался полной неожиданностью для рядовых россиян. Девальвация рубля вызвала резкий рост инфляции. Часть предприятий обанкротилась, лопнули некоторые банки, а их вкладчики потеряли свои сбережения. Иностранную валюту в обменниках было не купить.

Цены на большинство товаров росли, как на дрожжах, поскольку многие из них тогда были импортными. Люди теряли работу, бюджетники уже не надеялись увидеть свою зарплату. Кроме того, сократились сборы налогов, в три раза упал ВВП, а внешний и внутренний долг России в совокупности увеличились до 300 миллиардов долларов.

События дня:

1812 г. - император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова.

1928 г. - в Москве открыт стадион «Динамо».

1958 г. - лидер Китая Мао Цзэдун объявил начало политики «большого скачка».

Именинники:

Андрей, Дарья, Дмитрий, Денис, Иван, Константин, Михаил.

Родились:

3

Олег Табаков (1935 г.) - советский и российский актер, художественный руководитель МХТ им. Чехова.

4

Муслим Магомаев (1942 – 2008 гг.) – советский оперный и эстрадный певец.

5

Роберт де Ниро (1943 г.) - американский киноактер и режиссер.

6

Наталья Ветлицкая (1964 г.) - советская и российская певица, звезда поп-сцены 80-90-х годов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->