Календарь: 21 августа - Рухнула последняя надежда на спасение СССР

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Календарь: 21 августа - Рухнула последняя надежда на спасение СССР

21 августа 1991 года произошел крах ГКЧП.

К началу 1991 года ситуация в СССР стала критической. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками, страна вступила в полосу дезинтеграции. Лидер СССР - Михаил Горбачев - бездействовал. В руководстве начал прорабатываться вопрос о введении чрезвычайного положения.

Был основан ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) - самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Включал в себя ряд высокопоставленных должностных лиц Советского правительства. Члены ГКЧП выступили против проводимой Президентом СССР М. С. Горбачёвым политики Перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, объявившие действия членов Комитета антиконституционными. После поражения и самороспуска ГКЧП их действия были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР и ряда других союзных республик и квалифицированы как государственный переворот. В историографии события 18-21 августа 1991 года получили название «Августовский путч».

«Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны», - Анатолий Лукьянов, участник ГКЧП.

«Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста», - Владимир Крючков, участник ГКЧП.

По словам генерал-майора авиации в отставке и бывшего вице-президента России Александра Руцкого, во время августовского путча Ельцин «ушел в трехсуточный запой» и неоднократно пытался сбежать в американское посольство, а после победы над ГКЧП «с командой, которая с ним скрывалась в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР, и демприспешниками уехал пировать победу».

События дня:

1911 г. - из Лувра похищен портрет Моны Лизы. Через два года картина была обнаружена во Флоренции. Задержанный позднее похититель Винченцо Перуджия объяснил содеянное желанием восстановить справедливость, вернув Италии украденный Наполеоном I шедевр.

1914 г. - в бою у Ярославиц во время солнечного затмения русская кавалерия разбила австрийскую.

1965 г. - в английском футболе впервые разрешены замены в ходе матча.

Именинники:

Григорий, Леонид, Моисей, Николай, Федор.

Родились:

218

Николай Валуев (1973 г.) - российский боксер и политик.

319

Усэйн Болт (1986 г.) - ямайский легкоатлет.

419

Антон Шипулин (1987 г.) - российский биатлонист, олимпийский чемпион в эстафете.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->