Календарь: 22 сентября - Всемирный день защиты слонов

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 22 сентября - Всемирный день защиты слонов

22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников – Всемирный день защиты слонов (World Day of elephants).

Слоны – самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете. Это умные, обладающие самосознанием и высокоорганизованные животные, единственные, дожившие до наших дней, представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши. В настоящее время в природе слоны обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки.

С древних времен слоны почитаются многими народами мира, во многих культурах они являются символом власти и величия правителей, мудрости и спокойствия, доброты и благополучия. Известно, что слоны в древности участвовали в военных походах и сражениях, помогали в строительстве и транспортировке грузов, были незаменимыми помощниками крестьян.

И даже сегодня благосостояние ряда стран, где туризм является одной из ключевых отраслей экономики, напрямую «зависит» от слонов, которые привлекают в страну туристов. Однако, именно человек является главным врагом слона. Ведь основные причины сокращения численности этих животных – охота на них людей ради бивней и мяса, истребление из-за причиняемого ущерба посевам, вырубка лесов – естественной среды обитания слонов, да и вообще ухудшение экологии.

На сегодняшний день, например, африканские слоны находятся в шаге от вымирания. Не смотря на то, что во многих странах мира убийство слона карается смертной казнью, и для их охраны созданы заповедные и природоохранные зоны, но проблема всё равно остаётся. На индийских слонов охоту за бивнями, которые есть только у самцов, но и те очень короткие, не ведут.

Но и здесь ситуация не легче. Поскольку Индия считается самым густонаселенным местом в мире, то слонов попросту вытесняют из их естественного места обитания, нередко обрекая на гибель от недостатка пищи и воды. И даже зоопарки – это не решение проблемы.

Ведь они далеко не везде комфортабельны, и не везде за слонами идёт соответствующий уход и доброе отношение. В настоящее время сохранилось всего два вида: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса 3-5 тонн, и более крупный представитель – африканский слон, при весе 5-7 тонн его высота может достигать до 4 метров. Сегодня в Африке насчитывается примерно 500-600 тысяч слонов, в Азии – около 30 тысяч особей, и эти показатели постоянно снижаются.

Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП; IUCN) как «находящиеся в опасном состоянии», африканские – как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью (бивнями), которая используется для украшений и поделок. Поэтому главной целью Дня является распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов, и привлечение внимания широкой общественности к проблеме незаконного истребления слонов и ненадлежащего содержания этих животных в неволе.

Еще праздник 22 сентября:

Всемирный день без автомобиля.

События дня:

1764 г. - в Российской империи введены верстовые столбы.

1862 г. - президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов.

1935 г. - в Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза».

1951 г. - в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах.

Именинники:

Анна, Дмитрий, Никита, Сергей.

Родились:

222

Сергей Ожегов (1900 - 1964 гг.) - составитель толкового словаря русского языка.

321

Дин Рид (1938 – 1986 гг.) - американский актер и певец.

420

Мария Голубкина (1973 г.) - российская актриса театра и кино.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
-->