Календарь: 23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

В 1986 году всемирная китобойная комиссия официально запретила охоту на китов.

После двухсот лет беспощадного истребления некоторых видов млекопитающих (кит - полосатик, гренландские киты), они оказались на грани исчезновения. Это доказывает, что решение защитить морских обитателей, было верным. В настоящее время, все страны следуют запрету на китобойный промысел, и кажется, что жизнь подводных гигантов вне опасности.

Но, к сожалению, это не более чем иллюзия. Неблагоприятная экологическая обстановка воздействует на водную среду и вредит млекопитающим. Слишком рано говорить, что охота на китов ушла в прошлое. Китов до сих пор продолжают истреблять под маской научных исследований и целей.

Киты и дельфины всегда были для человека, больше чем просто гигантские млекопитающие. Раньше люди верили, что дельфин был связующим звеном двух миров, которыми являются небо и земля. Дельфины - это неотъемлемая часть мифов и народного фольклора разных стран.

О них пишут книги, снимают кино - дельфины дружелюбны и легко идут на контакт с человеком. Киты, однако, не уступают пальму первенства своим меньшим братьям. В настоящее время одним из самых популярных романов является «Моби Дик», Германа Мелвила.

Каждый год во Всемирный день китов и дельфинов экологи проводят различные акции по защите морских млекопитающих. Для России, этот праздник имеет особое значение, так как в наших морях обитают и киты, и дельфины, которые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

События дня:

1711 г. - подписан Прутский договор, по которому Россия возвращала Турции Азов и обязалась разрушить крепость Таганрог.

1923 г. - на базе больницы графа Н. П. Шереметьева открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, который через некоторое время был реорганизован в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

1979 г. - духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодежь.

1985 г. - на боевое дежурство поставлен первый полк советских межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».

Именинники:

Александр, Антон, Георгий, Даниил, Петр.

Родились:

2

Моника Левински (1973 г.) - американка, вызвавшая секс-скандал, который едва не привел к импичменту президента США Билла Клинтона.

3

Юдит Полгар (1976 г.) - венгерская шахматистка.

4

Дэниел Рэдклифф (1989 г.) - британский актер, исполнитель роли Гарри Поттера.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->