Календарь: 24 июля – День отца Д’Артаньяна и трех мушкетеров

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 24 июля – День отца Д’Артаньяна и трех мушкетеров

213 лет назад, 24 июля 1802 года, родился знаменитый французский писатель Александр Дюма.

Всем известны его «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Две Дианы», «Черный тюльпан» и, конечно же, трилогия о мушкетерах. И жизнь мастера приключенческих романов оказалась богата на удивительные факты.

1. Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: «Я стрелял, но промахнулся».

2. Когда Дюма писал «Трех мушкетеров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара писатель придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал более разговорчивым.

3. С 22 июня 1858 года по 16 февраля 1859 года Дюма жил в России. Знаменитый писатель оказался очарован нашей страной. Везде его встречали необычайно горячо. А в Дагестане даже короновали императором литературы. Неизгладимое впечатление произвел на писателя Петербург. «Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но это всё же поэзия человека. Петербургские ночи - поэзия божества», - писал Александр Дюма.

4. Дюма познакомил Францию с шашлыком. Именно он открыл в Париже первую шашлычную, привезя эту замечательную идею приготовления мяса из своего путешествия по Кавказу. Писатель очень хорошо готовил, и в своих произведениях давал описания разных блюд (например, в «Графе Монте-Кристо» рассказывается о приготовлении волжской рыбы).

5. Дотошные биографы подсчитали, что у знаменитого писателя было 500 любовниц. В Париже ходили легенды о бурном темпераменте Дюма. «Многих любовниц я завожу лишь из человеколюбия: если бы у меня была одна любовница, она бы умерла уже через неделю!» - говорил Александр Дюма.

События дня:

1851 г. - в Британии отменен налог на окна.

1925 г. - Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.

1938 г. - изобретен растворимый кофе.

1990 г. - в СССР отменены введенные пять лет назад все ограничения на продажу алкоголя.

1990 г. - в Киеве у здания городской администрации впервые поднят сине-желтый флаг.

Именинники:

Аркадий, Елена, Кристина, Ольга, Константин.

Родились:

24-1

Ирина Мирошниченко (1942 г.) – российская актриса театра и кино.

24-2

Вячеслав Быков (1960 г.) - российский хоккеист, тренер.

24-3

Дженнифер Лопес (1969 г.) - американская актриса и певица.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз