Календарь: 27 мая - 25 лет назад отменена статья за мужеложество

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Календарь: 27 мая - 25 лет назад отменена статья за мужеложество

27 мая 1993 года часть 1 статьи 121 была исключена из УК РСФСР - мужеложство, как таковое, перестало быть составом преступления в России.

Впервые антигомосексуальное законодательство в России ввёл Пётр I в 1706 году, скопировав немецкий воинский устав. Оно распространялось только на военнослужащих и обосновывалось необходимостью поддержания дисциплины во вновь созданной армии европейского образца.

Вторая волна криминализации мужской гомосексуальности прошла в рамках консервативной политики и законодательных реформ Николая I. В 1835 году вступил в силу новый свод уголовных законов - преследование гомосексуалов имело уже религиозное морализаторское обоснование и касалось всех подданных Российской империи. Октябрьская революция 1917 года привела к отмене всех царских законов. И хотя отношение коммунистов к гомосексуальности было неоднозначным, однако новые уголовные законы, опиравшиеся на секулярные и научные представления, не предусматривали наказания за однополые отношения. При этом были отдельные случаи преследования.

Третья антигомосексуальная кампания в России началась в ходе сталинских репрессий. В 1933 году вступающие в однополые контакты мужчины были объявлены «шпионами» и «контрреволюционерами», разрушающими советское общество, а в уголовный кодекс были внесены соответствующие изменения. После смерти Сталина антигомосексуальные законы не были отменены, а преследования даже усилились. По разным оценкам, за 60 лет действия советских уголовных статей было осуждено от 25 до 250 тысяч человек. Кроме того, в позднесоветский период лесбиянки были подвергнуты репрессивной психиатрии.

После распада СССР советские антигомосексуальные законы просуществовали в России до 1993 года, когда были отменены указом президента Бориса Ельцина.

В XXI веке в политике России усилился консерватизм, в результате чего в Административный кодекс была внесена статья о запрете «пропаганды гомосексуализма», которая используется властями для ограничения права гомосексуалов на свободу собраний.

Еще праздник 27 мая:

Общероссийский день библиотек.

День сварщика в России.

День города Санкт-Петербурга.

События дня:

1657 г. - Священная Римская империя обязалась помочь Польше в борьбе с украинским казачеством.

1883 г. - в Москве на Красной площади открылось здание Исторического музея.

1930 г. - американец Ричард Дрю запатентовал «прозрачную целлофановую липкую ленту» - скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.

1969 г. - основана рок-группа «Машина времени».

1994 г. - Александр Солженицын вернулся в Россию спустя двадцать лет после изгнания.

1994 г. - создана группа «Сплин».

Именинники:

Александр, Максим, Никита.

Родились:

228

Айседора Дункан (1877 – 1927 гг.) - американская танцовщица, жена Сергея Есенина.

329

Александр Башлачёв (1960 - 1988) - русский поэт, автор и исполнитель песен.

424

Мария Шукшина (1967 г.) – российская актриса и телеведущая.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз