Календарь: 29 сентября - Фашисты устроили чудовищный «Бабий Яр»

ОБЩЕСТВО4 комментария
Календарь: 29 сентября - Фашисты устроили чудовищный

В этот день 76 лет назад фашисты начали массовые расстрелы мирного населения Киева.

Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа, проводимой фашистской Германией. 19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Киевская оборонительная операция Красной Армии завершилась поражением советских войск, в плену у немцев оказалось около 500 тысяч человек.

Бабий Яр фашисты использовали как место массовых расстрелов. 29 сентября 1941 года в ходе чётко спланированной операции всё еврейское население города было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись…

Первый массовый расстрел в местечке Бабий Яр произошёл несколькими днями ранее, когда здесь было расстреляно свыше 700 пациентов психиатрической клиники. А 29 сентября фашисты начали осуществлять план по уничтожению евреев Киева. За два дня в оврагах Бабьего Яра были расстреляны свыше 33 тысяч человек.

Эта цифра приблизительна, так как не вёлся учёт малолетних детей, которые разделили вместе со своими родными весь ужас происходившего и последующую казнь. Массовые расстрелы в урочище Бабий Яр 30 сентября не закончились, а продолжались в октябре 1941 года, когда вслед за еврейским населением Киева были казнены политработники и коммунисты из числа военнопленных красноармейцев.

По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около 150 тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). Расстрелы продолжались здесь и весь период оккупации, и в них принимали непосредственное участие помимо айнзатц– и зондеркоманд СД коллаборационисты, вставшие на сторону фашистов.

Зверства, чинившиеся националистами, вызывали ужас даже у видавших виды солдат СС. Осенью 1943 года, после коренного перелома в войне, когда стратегическая инициатива перешла уже прочно к Красной Армии, руководство оккупированных земель стремилось скрыть следы своих злодеяний. С этой целью силами военнопленных концлагерей тела расстрелянных людей в урочище Бабий Яр извлекались из земли и сжигались.

Однако, количество жертв было настолько велико, а наступление Красной Армии столь стремительно, что ликвидировать следы фашистам не удалось, а порядка 29 человек, которым удалось спастись во время массового расстрела 29-30 сентября 1941 года дали показания при проведении следственных мероприятий по расследованию военных преступлений.

В общей сложности до сих пор невозможно точно установить количество расстрелянных за время оккупации людей в Бабьем Яре. По приблизительным подсчётам их число колеблется от 70 тысяч до 200 тысяч человек. После завершения Второй мировой войны руководители массовых казней под Киевом предстали перед военным трибуналом.

А на территории Бабьего Яра было установлено несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам, погибшим там.

111

Праздник 29 сентября:

Всемирный День сердца.

События дня:

1650 г. - Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.

1829 г. - в Лондоне по приказу министра внутренних дел Роберта Пиля создана гражданская полиция, впоследствии - Скотланд-Ярд.

1897 г. - впервые исполнено танго. Произошло это в Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» на премьере спектакля «Креольский суд».

1907 г. - торжественно открыто трамвайное движение в Петербурге.

1916 г. - Джон Рокфеллер, основатель компании «Стандарт Ойл», стал первым в мире миллиардером.

2001 г. - гражданам России разрешено открывать счета в иностранных банках.

Именинники: Виктор, Людмила, Михаил, Сергей.

Родились:

3

Сильвио Берлускони (1936 г.) - итальянский политик и бизнесмен.

2

Дмитрий Крылов (1946 г.) - журналист, актёр, автор и ведущий телепередач.

4

Дельфин (1971 г.) - российский музыкант и поэт

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->