Календарь: 3 ноября - Впервые в СССР стала производиться туалетная бумага

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Календарь: 3 ноября - Впервые в СССР стала производиться туалетная бумага

В этот день в 1969 году в СССР появилась первая туалетная бумага - на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся торжественный пуск специально закупленных для этих целей английских бумагоделательных машин.

Раньше вместо туалетной бумаги пользовались только газетами, поэтому сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны эти рулоны бумаги. Людям пришлось в киножурналах объяснять что, зачем, и в один момент туалетная бумага стала дефицитом - за ней выстраивались километровые очереди, отпускали не больше 10 рулонов в одни руки. Гражданин, идущий с гирляндой туалетной бумаги по улице, считался успешным человеком.

Есть мнение, что появление в СССР туалетной бумаги повлияло на прочность советских государственных устоев самым непосредственным образом. Заходя в туалет и располагаясь в нем надолго, житель самой читающей страны в мире брал в руки подвешенную там советскую газету и поневоле вычитывал из нее несколько идеологически правильных фраз о преимуществе социалистического строя над капиталистическим. И вместе со свинцом от типографской краски советский гражданин втирал в задницу всю газетную мудрость марксизма-ленинизма, руководящей и направляющей силы советского общества КПСС. И происходило это не на партийных собраниях, а в момент особого состояния души. С появлением туалетной бумаги стали рушиться идеологические установки советских людей. Так что когда вы слышите фразу о том, что мы просрали СССР, можете смело воспринимать ее не в переносном, а в буквальном смысле!

Возможно, внедрение производства в СССР туалетной бумаги,  вытеснившей из туалетов советских граждан идеологические газеты, было одним из пунктов заговора капиталистических стран по развалу Союза. Сегодня мы имеем то, что имеем... Строители светлого будущего, покорители звездных просторов превратились в счастливых смывателей растворимой втулки в унитаз, и вместо гамлетовского «Быть или не быть?» Елена Малышева вопрошает на всю страну: «Чем лучше вытирать попу? Вот в чем вопрос».

События дня:

1907 г. - во Франции совершил полет первый в мире вертолет.

1941 г. - устроенная нацистами серия взрывов в оккупированном немцами Киеве, в результате которой на воздух взлетели Успенский собор Киево-Печерской лавры и еще несколько зданий.

1963 г. - свадьба космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой. Впоследствии они развелись.

Именинники:

Анатолий, Аркадий, Владимир, Дмитрий, Константин, Сергей.

Родились:

2

Самуил Маршак (1887 - 1964 гг.) - советский поэт, драматург, переводчик.

3

Александр Градский (1949 г.) - российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор.

4

Евгений Плющенко (1982 г.) - российский фигурист.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->