Календарь: 31 июля - День Солнечного клоуна

В этот день в 1930 году родился знаменитый на весь мир клоун, народный артист СССР Олег Попов.

Этот замечательный Клоун внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, созданных еще Карандашом. Многие репризы Олега Попова вошли в классику мирового цирка.

Самыми известными работами Попова-клоуна являются миниатюры «Повар», «Свисток», «Луч». Олег Константинович являлся одним из самых известных советских клоунов в 1960-1970-е годы. Помимо этого он участвовал в телевизионных передачах, работал режиссёром цирковых спектаклей, а также снимался в кино и записывал песни для детей. Вот как об Олеге Попове вспоминает пользователь Сети Erika Grishchenko.

Солнышко, Клоун и теплое Детство…

Я хочу рассказать о встрече, которая произошла в моей жизни. Встреча, которая сделала, казалось бы, совершенно чужого человека, родным и близким. Встреча с великим артистом - Олегом Поповым. А дело было так...

Папа и мама повели меня как-то в Минский цирк. Как и все «культпоходы» в советское время, наш начинался с буфета. Всех нюансов произошедшего случая в моей детской памяти не отложилось, но помню, что мои родители из-за чего-то вдруг сильно повздорили и, забыв, что рядом ребенок, стали выяснять отношения друг с другом, причем довольно бурно – их даже попросили выйти в коридор.

Очень хорошо помню, что прозвенел звонок, но папа и мама продолжали спорить, люди разошлись, а я осталась за столиком совсем одна. На меня никто не обращал внимания. Я начала плакать и срывать с головы банты, по моим щекам текли горючие слезы. Затем плач плавно перешел в рыдание. Буфетчица стала меня успокаивать. Помню, что эта милая женщина в кружевном кокошнике дала мне томатный сок и какую-то конфету. Но я ничего не хотела! Мне было больно и обидно. И я разревелась так, что уже никто не мог со мной справиться.

И тут в буфет входит Он - Олег Попов (я тогда, конечно же, не знала, кто такой Олег Попов, ведь мне было чуть больше четырех). Входит и так спокойно и ласково интересуется: кто же тут плачет горючими слезами, кто мешает вести представление? Взял меня за руку, посадил к себе на колени. Потом из кармана достал яблоко. Показывал мне какие-то фокусы, смешил, утешал.

Как долго это продолжалось – не могу сказать. Помирились ли мои родители – не помню. Потому что Олег Попов забрал меня с собой на арену, и я фактически стала участницей того самого знаменитого номера «Солнечный лучик»: пила вместе с забавным клоуном молоко из бутылки, бегала за пятном света и помогала ловить его – мне уже было не до родителей!.. Когда представление закончилось, Олег Попов подарил мне на прощание три Воздушных Шарика. Какая я была тогда счастливая!..

Многие детали того удивительного случая не сохранились в моей памяти, но добрые глаза великого артиста и три волшебных Воздушных Шарика – все это останется со мной навсегда…

После развала СССР не находя себе применения и заработка на родине Олег Попов  покинул страну.

Почти четверть века он жил и работал в Германии, продолжая свои цирковые выступления. В июне 2015 года он посетил Россию - впервые после 24 лет проживания в Германии, и выступил с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Mастер», которая проходила в Сочи. А в октябре 2016 года он снова приехал в нашу страну.

Премьера нового шоу «Пусть всегда будет солнце!» с участием Олега Попова проходила в цирке Ростова-на Дону с огромным успехом. Но великий клоун успел дать лишь два представления - 2 ноября 2016 года он скончался в ростовской гостинице цирка в результате остановки сердца.

Праздник 31 июля:

День африканской женщины.

События дня:

1924 г. - польское правительство запретило использовать украинский язык в государственных учреждениях Восточной Галиции.

1956 г. - в Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках.

1996 г. - Федеральный суд Нью-Йорка отменил законодательный акт, ограничивающий свободу слова в Интернете.

Именинники:

Афанасий, Иван, Степан.

Родились:

135

Эдита Пьеха (1937 г.) - советская и российская певица, народная артистка России.

334

Леонид Якубович (1945 г.) - российский актер и телеведущий.