Календарь: 4 мая – День рождения и смерти главной актрисы фильма «Летят журавли»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 4 мая – День рождения и смерти главной актрисы фильма «Летят журавли»

82 года назад в Ленинграде родилась замечательная актриса Татьяна Самойлова.

Звездной героиней красавицы с экзотическим разрезом глаз стала Вероника в кинодраме Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Ее жених (Алексей Баталов) ушел на фронт. Уступив настойчивости его двоюродного брата, девушка вышла за него замуж. Но она продолжала ждать жениха, не зная, что он погиб в первые дни войны.

Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова была названа «Самой скромной и очаровательной актрисой». Великий Пикассо сулил ей звездную жизнь.

Впрочем, успех картины «Летят журавли» в глазах советских функционеров был сомнительным: не дождавшаяся жениха-фронтовика девушка приравнивалась к проститутке. И актрису опасались снимать.

Второй раз о ней заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где она сыграла главную роль.

Татьяна Самойлова была замужем четыре раза. Ее первым мужем в 1955 году стал актер Василий Лановой. В конце 50-х годов она вышла замуж за писателя Валерия Осипова. Третьем ее супругом был администратор Театра-студии киноактера Эдуард Машкович. В этом браке родился сын Дмитрий, который живет в США. Четвертый брак с режиссером и публицистом Соломоном Шульманом завершился к началу 1970-х годов.

В конце жизни Самойлова скудно питалась, много болела. Иногда она уходила из дома, и ее находили в больнице.

В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы с ишемической болезнью сердца и гипертонией. И в 23:30 скончалась. Смерть Татьяны Самойловой наступила за пять дней до всенародного праздника, в который многие телеканалы показывают лучший, по мнению миллионов зрителей, фильм о Великой Отечественной войне.

События дня:

1715 г. - в Париже произведен первый складной зонтик.

1935 г. - Сталин на выпуске красных офицеров произнес свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!».

1979 г. - Маргарет Тэтчер стала первой и пока единственной женщиной - премьер-министром Великобритании.

1988 г. - компания «Пепси-кола» стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении.

Именинники:

Александр, Алексей, Екатерина, Иван, Николай.

Родились:

4-1

Одри Хепбёрн (1929 – 1993 гг.) - британская актриса.

4-5

Леонид Слуцкий (1971 г.) - главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу.

4-2

Анастасия Каменских (1987 г.) - украинская певица, участница дуэта «Потап и Настя».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей