Календарь: 4 сентября - Состоялась встреча Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Календарь: 4 сентября - Состоялась встреча Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви

4 сентября 1943 года Сталин пригласил к себе на встречу представителей Русской Православной Церкви: митрополитов Сергия, Алексия и Николая.

Результатом этой встречи стало возрождения Патриаршества, ряд послаблений по отношению к церкви со стороны государства. Сталин дал согласие на издание журнала Московской Патриархии, строительство духовной Академии и семинарий там, где они требуются, заверив, что препятствий этому никаких не будет.

Именно ему принадлежала инициатива этой встречи, так же, как и шаги к частичному переосмыслению русской истории, искажённой коммунистической идеологией. Начиная с конца 1930-х годов, возвращаются имена русских полководцев, героев, подвиги русской армии, имена князей и царей, радевших за дело укрепления Государства Российского.

Задолго до этой исторической встречи, 22 июня 1941 года Патриарший местоблюститель митрополит Сергий в своём обращении к православным верующим призвал народ встать на защиту Родины. Тогда же он обратился с призывом начать сбор средств в фонд обороны страны. Только по приблизительным подсчётам верующие собрали не менее 300 миллионов рублей.

Учреждение в сентябре 1943 года, после данной встречи, Совета по делам Русской Православной Церкви было направлено на достижение и осуществление взаимодействия между правительством и патриархатом. В 1943 и 1944 годах выходят Постановления об открытии храмов, что приводит если не к резкому возрождению храмовых сооружений, то хотя бы к прекращению их разрушения и началу восстановления. Из ссылок и лагерей начинают возвращаться репрессированные священнослужители.

И хотя кардинального переворота в политике Сталина по отношению к Церкви не произошло, но именно при нём Русская Православная Церковь начала выходить из состояния разрухи. Однако, пришедший на смену «Отцу народов» Н.С. Хрущёв, известный своей «оттепелью», снова ужесточил политику в отношении церкви, оставаясь в этом вопросе гораздо более радикальным и последовательным «ленинцем», хотя исторические условия уже не позволяли ему «развернуться подобно вождю мирового пролетариата»…

События дня:

1799 г. - в Российской империи учреждены городские управы.

1913 г. - последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).

1938 г. - в газете «Красная Звезда» впервые употреблена фраза: «Если меня убьют, считайте меня коммунистом».

1975 г. - в телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?».

1991 г. - Свердловск вновь стал Екатеринбургом.

Именинники:

Александр, Алексей, Ариадна, Василий, Иван, Михаил, Федор.

Родились:

2

Нина Ургант (1929 г.) – советская актриса.

3

Эдуард Хиль (1934 - 2012 гг.) - советский эстрадный певец.

4

Бейонсе (1981 г.) - американская исполнительница в стиле R&B, актриса и танцовщица.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->