Календарь: 5 июня - 20 лет измученной спортом звезде Олимпиады-2014

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Календарь: 5 июня - 20 лет измученной спортом звезде Олимпиады-2014

В этот день в 1998 году родилась российская фигуристка завершившая карьеру Юлия Липницкая.

Практически вся юность Юлии Липницкой была принесена в жертву Олимпиаде в Сочи. Тренер Юлии - Этери Тутберидзе не скрывала, что уже в 13 лет Липницкая была эмоционально истощена диким темпом выступлений. Организм сходил с ума, посыпались травмы: в сезоне-2012/13 их было семь или восемь, при этом один раз Липницкая ударилась подбородком о лед и получила сотрясение мозга.

Все это творилось на фоне переходного возраста, некоторые проявления которого приходилось сдерживать искусственно. Так, из-за сложного гормонального фона Липницкая очень быстро набирала вес, и, чтобы бороться с этими процессами, где-то год постоянно пила «Сквизи» – это белково-углеводная порошковая смесь, которую можно размешать в кефире. По словам Тутберидзе, иногда Липницкая питалась только им.

В предолимпийский сезон у нее появились первые психологические проблемы, связанные с питанием. Давление от постоянных ограничений пошатнуло общее состояние, и Липницкая начала рассуждать о том, нужно ли ей фигурное катание такой ценой.

Мама и Этери Тутберидзе просили ее потерпеть – а так как перспектива выиграть медаль на Олимпиаде была реальной, уговоры подействовали.

После легендарного выступления Липницкой на Олимпиаде началось настоящее безумие. Девушку стали буквально разрывать СМИ, фанаты, рекламодатели. Её соцсети взломали, появился какой-то дядя, объявивший себя отцом Юлии и даже готовый пройти ДНК-тест, появились многочисленные родственники, желающие пропиарится на её имени на ток-шоу.

Не привыкшая к такому вниманию, Юля явно пошатнулась. «У меня сил не то что не осталось – мне было реально тяжело. Я не публичный человек. На катке тоже все перестало получаться. В какой-то момент я вообще перестала понимать, как жить и что делать. Мне стало все равно», – рассказывала она в интервью «Спорт-Экспрессу».

Через полгода после золота Сочи-2014 она призналась: «Теперь понимаю, почему после Игр некоторые спортсмены заканчивают карьеру. Люди просто высосаны, все из них вытянуто».

Терпения Юлии хватило до  2017 года - после череды неудачных выступлений она объявила о завершении карьеры.

Юля сказала: «Больше меня не тянет на лед. Вот и вся история».

Сегодня Юлия пробует себя в роли спортивного комментатора.

Дата 5 июня:

Всемирный день окружающей среды.

События дня:

1455 г. - поэт Франсуа Вийон при попытке ограбления церкви в стычке смертельно ранил священника и был изгнан из Парижа.

1965 г. - Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев - 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа». Так писали в английской печати.

1991 г. - в Осло с Нобелевской речью выступил Михаил Горбачёв.

Именинники:

Александр, Андрей, Валерия, Геннадий, Константин, Михаил, Никита, Роман.

Родились:

24

Барбара Брыльска (1941 г.) - польская актриса.

34

Валдис Пельш (1967 г.) – российский телеведущий.

44

Елена Воробей (1967 г.) – российская юмористка.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->