Календарь: 5 сентября - Пётр I установил налог на бороды

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Календарь: 5 сентября - Пётр I установил налог на бороды

В этот день 320 лет назад Петр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах.

С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе.

В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.

Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды.

Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.

События дня:

1905 г. - подписание Портсмутского договора, окончание русско-японской войны.

1939 г. - в Москве арестована дочь Марины Цветаевой - 26-летняя Ариадна Эфрон, вернувшаяся из эмиграции на родину. Она провела в тюрьмах и лагерях почти 15 лет.

1940 г. - в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

1958 г. - в США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

1972 г. - теракт на Олимпиаде в Мюнхене.

1997 г. - в Москве открыт памятник Петру I работы скульптора Зураба Церетели.

Именинники:

Иван, Николай, Павел, Федор.

Родились:

24

Андриян Николаев (1929 – 2004 гг.) - советский космонавт.

34

Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булсара, 1946 – 1991 гг.) - британский рок-музыкант, лидер группы «Queen».

44

Михаил Швыдкой (1948 г.) - российский деятель культуры, телеведущий.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->