Календарь: 6 июня - Пушкинский день в России, День русского языка

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Календарь: 6 июня - Пушкинский день в России, День русского языка

Сегодня в нашей стране отмечаются два взаимосвязанных праздника.

6 июня (по новому стилю) 1799 года в Москве родился Саша Пушкин. Государственный статус день рождения великого поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике принимают участие известные музыканты и актеры.

Пушкинский день отмечается ежегодно во всех городах страны. Сегодня проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.

Литературное творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении всей жизни. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. И в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

Во время недавнего визита во Францию президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-культурный центр. В преддверии Пушкинского дня дети прочитали президенту отрывок из поэмы Пушкина  «Руслан и Людмила» — «У Лукоморья дуб зелёный».

События дня:

1880 г. - в Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

1919 г. - Советская власть объявила Нестора Махно вне закона.

1957 г. - в Москве открыт магазин «Детский мир». В последующие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР.

Именинники:

Елена, Иван, Никита, Семен.

Родились:

2

Татьяна Пельтцер (1904–1992 гг.) - советская актриса.

3

Бари Алибасов (1947 г.) – российский композитор и продюсер.

4

Александр Стриженов (1969 г.) - российский актер и режиссер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->