Календарь: 7 августа - День железнодорожника

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Календарь: 7 августа - День железнодорожника

Ежегодно в первое воскресенье августа жители России празднуют День железнодорожника.

Этот профессиональный праздник был учрежден в нашей стране ровно 120 лет назад - в 1896 году. Тогда его приурочили ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.

В этот день центральные и местные железнодорожные учреждения не работали, а вечером организовывался ужин с концертом в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги. На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебствия. Особенно торжественно проходило празднование на набережной Фонтанки у дома 117, где тогда располагалось российское Министерство путей сообщения. На торжество сюда приезжали не только высшие чины МПС, но и представители железнодорожных департаментов Министерства финансов и Государственного контроля, которые работали в тесном контакте с МПС.

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт на почти два десятилетия. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР в 1936 году.

К торжествам имеют отношение все работники железной дороги и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов.

События дня:

1560 г. - царь Иван Грозный велел в спешном порядке строить в Москве дворцы его ближайшим родственникам - детям и брату.

1803 г. - в путешествие отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Крузенштерн, а «Невой» - Юрий Лисянский.

1918 г. - Украина и Область Войска Донского подписали договор о границах.

1941 г. - военный летчик Виктор Талалихин произвел первый за Великую Отечественную войну таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.

Именинники:

Александр, Анна, Ираида, Николай.

Родились:

7-1

София Ротару (1947 г.) - певица, народная артистка СССР.

7-2

Шарлиз Терон (1975 г.) - американская модель и киноактриса южноафриканского происхождения.

7-3

Юлия Чичерина (1978 г.) – российская рок-певица.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз