Календарь: 7 июня - 135 лет назад освящен храм Христа Спасителя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Календарь: 7 июня - 135 лет назад освящен храм Христа Спасителя

В этот день в 1883 году в Москве освящен храм Христа Спасителя.

Идея строительства храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Его здание трижды закладывалось, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. В конкурсе, объявленном императором Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг.

Осенью 1817 года состоялась торжественная закладка храма. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время к власти пришел Николай I, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет. В 1832 году император утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Тоном (1794–1881).

Новое место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Закладка сооружения состоялась в 1839 году. В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Маковский, Васнецов, Бруни, Кошелев, Крамской, Семирадский и другие.

Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским. (26 мая) 7 июня 1883 года состоялось торжественное освящение Храма, совпавшее с Днем коронации Императора Александра III. Специально ко дню освящения Храма Христа Спасителя, композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год», которую впервые исполнил храмовый хор.

С этого времени в Храме начались регулярные богослужения, а также здесь проходили коронации, отмечались всенародные православные праздники и юбилеи. К тому же при Храме была создана библиотека, проводились экскурсии, собирались пожертвования, которые шли бедным и больным. Храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом 5 декабря 1931 года, а восстановлен в конце 1999 года.

События дня:

1883 г. - освящение храма Христа Спасителя в Москве.

1939 г. - на экраны страны вышел фильм Абрама Роома «Эскадрилья № 5» («Война начинается»), рассказывающий о грядущей войне Советского Союза с фашистской Германией (Киевская киностудия). Фильм продержался на экране несколько дней, так как советско-германские отношения временно улучшились, и советская пропаганда решила не раздражать Гитлера.

1965 г. - корпорация Sony представила первый домашний видеомагнитофон по цене $995.

2008 г. - Хиллари Клинтон, кандидат на пост президента США от Демократической партии, заявила о прекращении своей предвыборной кампании, поддержав кандидатуру главного внутрипартийного соперника Барака Обаму.

Именинники:

Елена, Иван, Федор.

Родились:

26

Аркадий Арканов (настоящая фамилия - Штейнбок) (1933 - 2015 гг.) - российский писатель-сатирик и драматург.

36

Татьяна Друбич (1960 г.) - российская актриса.

47

Анна Курникова (1981 г.) - российская теннисистка, фотомодель.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
-->