Календарь: 8 октября - День трагической поэтессы Марины Цветаевой

ОБЩЕСТВО4 комментария
Календарь: 8 октября - День трагической поэтессы Марины Цветаевой

123 года назад в Москве родилась потрясающая поэтесса Марина Цветаева. Ее 48-летняя жизнь оказалась наполнена невероятными страстями и событиями.

В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном, а в январе 1912 года вышла за него замуж. В сентябре того же года у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна.

В 1914 году у нее начались романтические отношения с поэтессой и переводчицей Софией Парнок. Цветаева посвятила ей цикл стихов «Подруга». В 1916 году они расстались. Марина вернулась к мужу. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни».

В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в возрасте 3 лет. Годы гражданской войны оказались для поэтессы очень тяжелыми. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии. Марина жила в Москве.

В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с дочерью за границу. Вначале они жила в Берлине, затем в предместьях Праги. В Чехии она написала знаменитую «Поэму горы», полную неистовой страсти к другу мужа, агенту НКВД Константину Родзевичу. Однако он не любил ее поэзию. Через полгода после бурного романа Марина помогла его невесте выбирать свадебное платье.

В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. С 1930-х годов они жили практически в нищете. «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход - от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода», - писала Марина Цветаева.

В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью. 27 августа была арестована дочь Ариадна; после пятнадцати лет заключения и ссылки она была реабилитирована в 1955 году. 10 октября арестовали Эфрона и расстреляли.

После начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принес веревку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Веревка всё выдержит, хоть вешайся». Именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась 31 августа 1941 года. Она оставила сыну предсмертную записку: «Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить».

Поэтесса была похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение ее могилы неизвестно. А ее сын Георгий через три года погиб на фронте в Белоруссии и был похоронен в братской могиле.

Стихотворения Марины Цветаевой звучат на многих сценах. Популярны песни на ее стихи известных исполнительниц: Аллы Пугачевой («Мне нравится, что вы больны не мной», «Благословляю вас», «Уж сколько их упало в эту бездну»), Валентины Пономаревой («Под лаской плюшевого пледа»), Ирины Аллегровой («Я тебя отвоюю»). Цветаевой посвятила Земфира песню с названием «Я полюбила Вас».

Праздники 8 октября:

Всемирный день зрения.

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России.

События дня:

1945 г. - американец Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

1961 г. - открыт Государственный Кремлевский дворец съездов.

1970 г. - Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.

Именинники:

Евгений, Максим, Николай, Сергей, Таисия.

Родились:

8-1

Марк Бернес (1911-1969 гг.) - советский киноактер и артист эстрады.

8-2

Леонид Куравлев (1936 г.) - советский и российский актер театра и кино.

8-3

Сигурни Уивер (1949 г.) - американская актриса.

8-4

Мэтт Дэймон (1970 г.) - американский актер, сценарист, продюсер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз