Кинезиотейпирование - инновационный способ устранения суставных болей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кинезиотейпирование - инновационный способ устранения суставных болей

Кинезиотейпирование для суставов: что, зачем и как.

Травмы колена – это патологии, которые, встречаются не только у спортсменов, но и среди людей с менее активным образом жизни. К счастью, современная спортивная медицина позволяет снять нагрузку с поврежденного коленного сустава без дополнительных препаратов, неудобных бандажей и ортезов. В этой статье мы поговорим о кинезио тейпах и о том, как это южнокорейское средство способно помочь вашим коленям.

Что такое кинезио тейп

Тейпы выглядят как длинный пластырь в рулоне разной ширины. На одну сторону ленты нанесен липкий слой медицинского клея, подходящего для контакта с человеческой кожей. Сама основа тейпа может состоять из хлопка, вискозы или нейлона в зависимости от их назначения.

Тейпирование позволяет частично или полностью обездвижить определенный участок тела. Чаще всего тейпы применяются в период реабилитации после хирургического вмешательства, для профилактики травм и уже после их получения. Этот способ защиты хорошо известен в среде спортсменов, которые стремятся уменьшить вероятность возникновения травм.

Тейпы имеют следующие преимущества:

  • могут хорошо растягиваться;
  • в их составе нет латекса;
  • через материал тейпа хорошо проходит воздух;
  • специальный клей создает надежное скрепление с кожей;
  • тейпы можно носить не снимая до 4 суток;
  • ленты отличаются влагостойкостью.

Тейпы фиксируются на теле, ограничивая подвижность болезненного участка, но не обездвиживает его подобно гипсу. Ограниченная амплитуда движения не дает еще больше травмировать конечность, а увеличенная циркуляция крови и лимфы способствует уменьшению отека и воспаления мышц.

Воздействие тейпов на организм

Во время использования тейпов происходит:

  • оптимальная поддержка мышц тела;
  • фиксация и снижение болезненности;
  • улучшение кровотока;
  • минимизация нагрузки на больной сустав;
  • минимизация подвижности на травмированном участке тела.

С помощью тейпа можно не только благоприятно воздействовать на коленный сустав, но и реабилитироваться после оперативного вмешательства. Поскольку сустав подвижен, для тейпирования колена используют тейпы из искусственного шелка или хлопковые тейпы с усиленным клеем. Ширина тейпа зависит от размера сустава: самыми популярными являются тейпы шириной 5 см и 7,5 см.

Доказано, что кинезиотейпирование помогает снять боль, улучшить качество движений, стимулировать мышечные нейроны и усилить лимфатическую активность. В зависимости от целей проведения процедуры она подразделяется на лечебную, функциональную и реабилитационную. Для реабилитации тейпы используются чаще всего после хирургического вмешательства. В данном случае целесообразно совмещать этот способ с другими способами восстановления. В случае функционального применения тейпы помогают защититься от возникновения травм и снизить нагрузку на связочный аппарат, например, накладывая аппликацию на уязвимые места перед тренировкой.

Источник: tape-tema.ru

Источник фото: https://tape-tema.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз