Клевета в соцсетях обойдется россиянам слишком дорого

Законы3 комментария
Клевета в соцсетях обойдется россиянам слишком дорого

Владелец сайта за отказ удалить неверную информацию заплатит 200-тысячный штраф, но может получить и реальный срок.

За клевету в Интернете и социальных сетях может последовать весомый штраф, но может дойти и до лишения свободы. Госдума сегодня приняла во втором чтении соответствующих законопроект. Окончательно документ будет принят 20 сентября.

Согласно законопроекту, гражданин обязан будет удалить или опубликовать опровержение непроверенной, а также порочащей честь информации сразу же после решения суда. В случае, если он проигнорирует решение суда, то будет оштрафован на сумму от пяти до 20 тысяч рублей. Владельцам сайта и компаниям такой саботаж обойдется гораздо дороже: от 50 до 200 тысяч рублей.

За повторное нарушение в течение года нарушителю грозит  уголовная ответственность - обязательные или исправительные работы, вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

- Сложившейся судебной практики ещё нет, но реальный тюремный срок — это совсем крайний случай. Всё будет в руках самого человека. Не понимаю, зачем доводить ситуацию до такого абсурда. Если мы живём в правовом государстве и судом указано на то, что вы распространили сведения, которые распространять не следует, их надо просто удалить — и всё, - прокомментировал «Парламентской газете» один из авторов документа Сергей Боярский.

Депутат не исключил, что доводить ситуацию до абсурда могут специально, чтобы «таким образом прославиться». Решение об ужесточении наказания Боярский объяснил ситуацией, когда  оклеветанные люди идут за защитой в суд, получают решение, исполнительный лист, однако это не влияет на положение дел.

- Получается, ты тратишь своё время, деньги на адвоката, суд принимает решение в твою пользу, а дальше твой обидчик просто смеётся и говорит, что ты молодец и можешь повесить решение суда в рамку. Теперь, я надеюсь, с этим можно будет покончить, - резюмирует депутат.

Фото: espanarusa.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей