Коллекторам запретят выбивать долги за «коммуналку»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Коллекторам запретят выбивать долги за «коммуналку»

Такой законопроект уже готовится к принятию

Коллекторы полностью потеряют доступ к информации о долгах за жилищно-коммунальные услуги — соответствующие поправки разработают до конца января следующего года. Об этом заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, проект рассмотрят в весеннюю сессию. Аксаков отметил, что запрет начал действовать минувшим летом, однако его можно обойти через агентский договор. Разработка нового законопроекта не займет много времени, поскольку нужны лишь небольшие поправки, пояснил Аксаков.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать данные о задолженностях по ЖКХ коллекторам. При этом информация о долгах за жилищно-коммунальные услуги может быть передана профессиональным участникам рынка, в том числе управляющим и ресурсоснабжающим организациям, ТСЖ и жилищным кооперативам, а уведомить задолжника о передаче информации необходимо в срок до десяти дней.

Коллекторы больше не смогут заниматься взыскание долгов за услуги ЖКХ

По заявлению главы комитета по агентскому бизнесу Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктора Семендуева, такие взыскатели как управляющие компании и ресурсоснабжащие организации не подчиняются профильному закону, оттого и возникают перегибы, как, например, листки на дверях подъездов с фамилиями неплательщиков.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила установить прямой запрет на уступку права взыскания просроченной задолженности граждан за услуги ЖКХ третьим лицам, за исключением профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг — управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций.

В конце прошлого года поставщики коммунальных услуг признались, что  рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщили в ГК «Росводоканал» и «Мосэнерго».

В частности, ​ «Росводоканал» на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам. В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам, заявлял журналистам  коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. По его словам, что речь идет о коллекторских агентствах, входящих в реестр ФССП.

Не секрет, что коллекторские агентства проявляют серьезный интерес к взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. В частности, СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) сетует, что поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, в то время как эффективность их собственного взыскания не очень высокая. Цифры были озвучены на круглом столе по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей