Комитету Госдумы и ЦБ удалось договориться по ограничению деятельности коллекторов

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Комитету Госдумы и ЦБ удалось договориться по ограничению деятельности коллекторов

Профильному комитету Госдумы только с третьей попытки удалось согласовать с Банком России и банковским сектором поправки к закону о выбивании долгов.

Думский Комитет по финрынку достиг компромисса по ряду поправок к законопроекту, ограничивающему деятельность коллекторской службы. Три месяца понадобилось депутатам, правительству, ЦБ РФ и представителям банковского сектора на то, чтобы отстоять позиции по ряду поправок. Эксперты отмечают, что правительственный проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» получил существенные ограничения в пользу банков.

Введены новые для российского законодательства запреты для коллекторов: оказывать психологическое давление на должников и вводить в заблуждение заемщиков. Сохранился запрет на информировании о долге посторонних лиц, включая также родственников и коллег по работе, передавать сведения о должнике (имеется в виду оставлять надписи в подъезде, на дверях и стенах, а также в Сети). Сохранены поправки, касающиеся запрета на общение коллекторов с должниками по ночам, встречи чаще одного дня в неделю и телефонных разговоров чаще двух раз в неделю.

Заемщик может отказаться от общения с коллектором только спустя четыре месяца просрочки по возврату долга. Данная поправка внесена в связи с тем, что некоторые банки начинают названивать должнику в первый же месяц невозврата.

Кроме того, упорядочена деятельность коллекторских организаций. Легальными станут те агентства, которые войдут в особый реестр «выбивателей долгов». Нарушение норм закона грозит коллекторам многомиллиоными штрафами и исключением из реестра.

 - Мы понимаем, что работа с подобными долгами затруднится. Но это закон о защите прав и законных интересов граждан, а не о способах развития процедур секьюритизации и так далее, - заявил глава Комитета Госдумы финрынка Николай Гончар.

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект еще 12 апреля, однако все это время шла совместная работа над поправками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->