Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с «Рособоронэкспортом»

Вооруженные силы5 комментариев
Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с «Рособоронэкспортом»

Вашингтон готов возобновить сотрудничество, если Россия уйдет из Крыма и прекратит помогать оружием официальным властям Сирии.

Палата представителей США одобрила проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год, в котором ведомству запрещается работать с «Рособоронэкспортом».

В документе, который рассчитан до конца сентября 2017 года, предусматривается выделение на военные нужды 578 миллиардов долларов. Его поддержал 371 конгрессмен, против выступили 48.

- Никакие из этих средств не могут быть использованы министром обороны для заключения контрактов с «Рособоронэкспортом», — говорится в нем.

Условием для возобновления сотрудничества в Вашингтоне называют прекращение поставок летального военного оборудования (правительству) Сирии и отказ России от Крыма.

Глава Пентагона может попытаться изменить эту установку, если после консультаций с госсекретарем и директором национальной разведки решит, что такое сотрудничество отвечает американским интересам. Но ему еще и придется убеждать в этом профильные комитеты конгресса.

Армией США эксплуатируются, в частности, вертолеты Ми-17 «Рособоронэкспорта». В 2011 году американские вооруженные силы купили у России 21 машину для использования в Афганистане, затем начали переговоры о поставке еще 12 вертолетов. В 2013 году Пентагон принял решение отказаться от контракта. В сентябре 2016 года для обеспечения техобслуживания вертолетов с «Рособоронэкспорта» были сняты санкции, наложенные по предложению американских сенаторов после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Ранее сообщалось, что новым послом США в России может стать Джон Хантсман.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->