Козак объяснил рост цен на топливо в России

Актуальный вопрос36 комментариев
Козак объяснил рост цен на топливо в России

Цены на бензин увеличились в связи с более высокими мировыми ценами на нефть на внешних рынках, что может делать его производство в России относительно невыгодным, но дефицита топлива в стране нет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

«Это зависит от мировой конъюнктуры цен, выгодность, невыгодность (производства бензина в России. — Прим. ред.) — она всегда относительна. И если цены на нефть на внешних рынках выше, то это может оказаться относительно, всегда относительно, невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет», — сказал Козак.

Он отметил, что в России розничные цены на топливо не самые высокие в мире. «В такой же нефтяной стране, в Норвегии, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране. В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть», — добавил он.

По его словам, цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая, об этом правительство России договорилось с нефтяными компаниями.

Ранее российские власти анонсировали планы по снижению акцизов на топливо из-за роста цен. Предполагается, что акцизы на бензин будут снижены на три тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — на две тысячи рублей.

В последнее время в России резко возросли цены на нефтепродукты. Так, например, в апреле цены на бензин повысились на 13 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. В мае средние розничные цены по России превысили 42 рубля за литр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз
-->