Крымские суды взыскивают с россиян долги в пользу Украины

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Крымские суды взыскивают с россиян долги в пользу Украины

Судьи массово выносят решения в пользу банков, которые отказались работать на территории Крыма, и взыскивают с граждан России долги по кредитам в пользу другой страны.

После присоединения Крыма к России украинские банки отказались проходить процедуру регистрации и прекратили свою деятельность на территории полуострова. С точки зрения гражданского права в таком случае кредитор фактически становится инициатором разрыва отношений с заемщиками. Однако украинские банки не упускают возможность вернуть свои деньги через уже российские суды. Как оказалось, небезуспешно.

Ранее "Блокнот" писал о том, что украинским банкам в общей сложности удалось вернуть порядка $165 миллионов. Как сообщил украинский Нацбанк, за 15 месяцев банки Украины сумели взыскать с физических лиц, проживающих на территории Крыма, около 3,3 миллиарда гривен, что эквивалентно $165 миллионам. При этом по состоянию на 1 мая 2015 года украинские банки остаются должны компаниям, работающим на территории Крыма, $111 миллионов.

Фактически банки Незалежной больше не ведут свою деятельность на территории Крыма. Однако они нашли способ получать средства с заемщиков. Кредитные организации выписывают доверенность на юриста, которая дает право представлять интересы банка в суде. Юрист обращается в суд с заявлением о том, что тот или иной заемщик не выплатил украинскому банку кредит, к тому же в нагрузку плюсуются штрафы и прочие санкции. В итоге получаются весьма крупные суммы.

Казалось бы, с какой стати суд РФ должен удовлетворять иск кредитной организации, которая не ведет свою деятельность на территории страны. Однако суды первой инстанции удовлетворяют до 95% таких исков.

Как правило, после таких судебных решений представитель банка предлагает единовременно погасить 50% задолженности и «закрыть вопрос».

- Эти банки не вывезли всю свою документацию из Крыма. Документы лежат на квартирах, они пишут липовые доверенности и идут с ними в суд, - поясняет представитель правозащитной организации «Дело чести» Артем Шубин. - Дело в том, что с присоединением Крыма к России судебная практика существенно не поменялась. Все судьи, которые работали до этого, так и остались на своих местах. А тема судебной коррупции в Крыму была проблемой номер один.

По мнению правозащитника, представители банков подкупают судей и таким образом выигрывают иски.

- Ну как можно удовлетворить иск, где в качестве доказательства используется доверенность на украинском языке? - возмущается Шубин.

Так, например, суд удовлетворил иск «УкрСиббанка» и обязал взыскать с крымчан десятки тысяч долларов. В качестве документов была предоставлена доверенность на имя юриста от украинского банка. Более того, данное решение устоялось и в апелляционной инстанции.

- В Крыму работают в основном так называемые Б/У судьи (бывшие украинские - прим. ред). Они промышляли коррупцией «при Украине», а теперь продолжают делать тоже самое и «при России», - рассказывает юрист.

В судебном департаменте Крыма «Блокноту» заявили, что все судьи прошли переаттестацию и соответствуют занимаемым должностям.

- Все судьи прошли все процедуры, в том числе и в Министерстве юстиции, - рассказали в пресс-службе департамента.

Правда, не было уточнено, как за несколько месяцев судьи смогли «выучить» российское законодательство.

Следует отметить, что в Государственной Думе сейчас рассматривают законопроект о моратории на банковскую и иную сопутствующую деятельность юридических лиц-резидентов Украины, осуществляющих свою деятельность на территории Крыма.

В случае принятия закона все решения судов по данному вопросу в пользу украинских банков будут отменены. Но будут ли возвращаться выплаченные украинской стороне деньги, остается непонятным.

bloknotrassled@gmail.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз