Кудрин обвинил россиян в отсутствии планов на будущее

ОБЩЕСТВО51 комментарий
Кудрин обвинил россиян в отсутствии планов на будущее

У граждан России нет запроса на реформы, а без этого желания перемены невозможны, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Старая модель экономики не работает, нужны институциональные реформы, но важная их часть - это изменение общественного сознания. Такую точку зрения изложил в своей статье в журнале «Российский инвестиционный форум-2017» председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Государство – это не только институты, но и люди, а россияне как раз и не хотят никаких реформ, подчеркнул экс-министр финансов. Резкие перемены приучили граждан России не строить планы на будущее.

- Согласно регулярным опросам около 46% россиян не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы, еще 36% планируют свою жизнь максимум на год-два вперед. Доминируют жизненные стратегии с малым горизонтом планирования — пережить бы эту неделю, месяц, год, а дальше будет видно, - пояснил экономист.

Кудрин напрямую связал отсутствие далеко идущих планов с отсутствием общественного заказа на будущие институциональные реформы, а поскольку нет заказа, соответственно, нет возможности его осуществлять. Граждане страны не готовы ни находить, ни вырабатывать, ни строить дорогу особого «русского пути», резюмирует советник президента Владимира Путина.

Стоит отметить, что именно Алексею Кудрину президент России Владимир Путин поручил разработать альтернативу экономической концепции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 51 раз
Новое от пользователей