Латвийские агенты пытались через доверчивых россиян узнать тайну Балтийского флота

Вооруженные силы6 комментариев
Латвийские агенты пытались через доверчивых россиян узнать тайну Балтийского флота

Сотрудники ФСБ пресекли попытку передачи секретной информации спецслужбам Литвы и Латвии.

Двое жителей Калининградской области чуть не попались на уловки спецслужб государств Прибалтики из-за своей доверчивости. Как сообщили в ФСБ, мужчины познакомились с действовавшими под прикрытием агентами из Латвии и Литвы во время поисковых экспедиций. Калининградцы увлекались поисками на местах сражений времен Первой и Второй мировых войн. Агенты вошли к ним в доверие, между ними завязалась «дружба».

Спустя некоторое время прибалтийцы попросили предоставить им информацию о Балтийском флоте.

- Под предлогом получения дополнительных сведений относительно расположения военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуры связи Балтийского флота калининградцы намеревались собрать и передать интересующие иностранцев данные в военной сфере, не осознавая, что это информация ограниченного доступа, которая создает угрозу нанесения ущерба безопасности Российской Федерации в Балтийском регионе, - рассказали в ведомстве.

В ФСБ отметили, что один из калининградцев долгое время служил по контракту в Вооруженных силах СССР, а второй – бывший гражданин Украины – несколько лет служил в Военно-Морском флоте РФ.

В ходе расследования силовики выяснили, что фигуранты не намеревались использовать сведения ограниченного доступа против безопасности страны. При этом их действия расценили как «создание условий для совершения госизмены». Тем не менее мужчинам в какой-то мере повезло – им вручили лишь официальные предостережения с призывом не допускать больше подобных действий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей