Лечение онкобольных в России вместо больниц поручат поликлиникам

Актуальный вопрос51 комментарий
Лечение онкобольных в России вместо больниц поручат поликлиникам

Проведение в поликлиниках химиотерапии и лучевой терапии позволит освободить больничные койки под «тяжелые» случаи.

Совет при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений для Министерства здравоохранения РФ относительно онкологической помощи. Из него следует, что данное ведомство должно предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в поликлиники.

По мнению представителей попечительского совета, Минздрав России должен создать условия для проведения химиотерапии, лучевой терапии и т.д. в поликлиниках и дневных стационарах и тем самым заметно разгрузить больницы. Подобный подход сделает медицинскую помощь для онкологических больных доступнее, полагает руководитель секции «Медицина и фармацевтика» совета при правительстве Петр Родионов.

Поручения подготовлены по итогам заседания в Кабмине, которое неделю назад прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец и было посвящено вопросам развития медпомощи больным онкологическими заболеваниями. Итоговый вариант документа должна утвердить Голодец.

- В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные (нетравматичные) вмешательства проводятся в амбулаторных условиях (в поликлиниках), - утверждает Родионов. - В России ситуация обстоит иначе. Только около 40 процентов пациентов получают лечение амбулаторно, большинство - госпитализируются.

Из-за такого подхода сохраняются очереди на койки в больницах, и пациенты получают медицинскую помощь несвоевременно, считает он. Невелика, по словам Родионова, и территориальная доступность помощи в больницах - в каждом регионе есть примерно один-два круглосуточных стационара, в которых имеются условия для химиотерапии.

Проведение же в поликлиниках химиотерапии и лучевой терапии позволит освободить больничные койки под «тяжелые» случаи и, кроме того, сэкономить бюджетные деньги. Так, средняя стоимость химиотерапии в нашей стране в больнице - 59 600 рублей, а в условиях поликлиники и дневного стационара - 39 300.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на состоявшемся совете заявила, что в прошлом году в больницах на химиотерапию были потрачены 33 миллиарда рублей. В условиях же поликлиник общая сумма более чем в два раза меньше - 15,9 миллиарда. Цена одной процедуры в 2016-м - 55 000 и 36 300 рублей соответственно.

Насколько поручение правительства приведет к положительным результатам, зависит от того, какие именно предложения подготовит Минздрав России по переводу пациентов из больниц в поликлиники, заявил РБК первый заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Федот Тумусов.

- С одной стороны, методы лечения улучшаются, - отметил депутат фракции «Справедливая Россия». - С другой, все-таки онкологические больные слишком часто требуют именно лечения в больнице, а не в поликлинике.

Голодец заявила на совете, что онкологические заболевания выявлены у 3,5 миллиона россиян. Ежегодно онкологию находят у пятисот тысяч человек в стране. Почти шестнадцать процентов всех смертей в год в РФ приходятся на онкологические заболевания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 51 раз
Новое от пользователей
-->