Легендарный тележурналист и продюсер Сергей Кушнерёв ушел из жизни в Москве

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Легендарный тележурналист и продюсер Сергей Кушнерёв ушел из жизни в Москве

Москвич, которому было 54 года, имел самое непосредственное отношение к таким телепроектам, как «Взгляд», «Жди меня», «Последний герой», «Фабрика звезд».

В Москве сегодня, 27 февраля, скончался легендарный тележурналист и продюсер Первого канала Сергей Кушнерёв. 8 марта он должен был отметить 55-летний юбилей. Причина смерти - перенесенный ранее инсульт.

В последний день января Кушнерёв был госпитализирован со вторым инсультом, и его состояние оценивалось как тяжелое - в реанимацию мужчину привезли уже без сознания, свидетельствует «Комсомольская правда».

Коллеги и ученики Сергея, тем не менее, были шокированы трагической новостью. Так, по словам генерального директора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, он совсем недавно общался с Кушнерёвым и обсуждал его планы. Сергей сделал паузу в карьере на телевидении и работал над собственной книгой, сообщает «СтарХит».

- Сергей Кушнерев умер, - сказал Мамонтов. - 54. Рано, дико. Его знают как создателя ТВ-программ «Жди меня», «Последний герой». ТЭФИ и всё такое. Друг Сергея Бодрова, крестный его детей. Но он очень много незаметно важного сделал и для «Комсомольской правды». Он был первым, кто вообще обзавелся компьютером. Спрашивали: «Серёг, а что это, а зачем?» Он методом малых дел менял газетный формат - понимая, что постсоветских читателей надо брать за живое, боролся с длинными плохими очерками, деля полосу на «четвертушки». Потом это стало форматом А3. Но если ему попадался шедевр - он был самым щедрым ответсеком (ответственным секретарем - прим. ред.) на свете.

По словам Мамонтова, Кушнерёв старался бороться с рутиной.

- Сергей выращивал молодых журналистов в своем питомнике, - добавил он. - Ненавидел штампы, заметки для «галочки»… Мы в 90-е оказались в разных лагерях, это касалось будущего газеты, акционирования и т.д., но сохраняли человеческие контакты, хоть и не частые.

Свои соболезнования высказал фотограф Юрий Феклистов.

- Пришла печальная весть, - посетовал он. - Умер Сергей Кушнерёв. Я так надеялся, что ты выдюжишь. Эх, Сергей… Будем помнить.

Признательность ушедшему из жизни наставнику выразил и ведущий телеканала «Россия 1» Сергей Брилев.

- Всего 54, - отметил он. - Большинство его знает, как создателя программы «Жди меня». Но для нас он - ответственный секретарь той замечательной «Комсомолки», которая гремела в начале 90-х, и где многие из нас начинали... А я ведь его часто цитирую. Когда кто-то ругает чужую заметку или сюжет, ссылаюсь на него и говорю: «Напиши лучше». Замечательный он был у нас ответсек! Многому меня лично научил.

Уроженец Москвы - человек, поставивший ряд рекордов на нашем телевидении, включая самый высокий share в истории отечественных медиа-измерений («Последний герой-1», 2001 год). Он открыл для ТВ Сергея Бодрова-младшего, Чулпан Хаматову, Игоря Квашу, Марию Шукшину. В течение 19-ти лет Сергей являлся главным редактором телекомпании ВИD.

Именно Кушнерёв был создателем и продюсером доброй программы «Жди меня». Также в его активе столь значимые телепроекты, как «Взгляд», «Скандалы недели», «Сделай шаг», «Женские истории с Оксаной Пушкиной», «Последний герой», «Фабрика звезд-7»...

Ранее скончался известный американский актер Билл Пэкстон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей